Что необходимо знать о соках каждой маме

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.04.2013 | 0 Comments

Свежевыжатые соки

Джули Ревелент

Стаканчик фруктового сока – простой и удобный способ для вашего ребенка утолить свою жажду, где бы он ни находился – в школе, на детской площадке или у себя дома. Но действительно ли соки являются такими здоровыми и полезными напитками, как принято считать, или это – просто лишний сахарин?

Соки восполняют дефицит необходимых веществ

100%-ные фруктовые соки считаются полезными напитками, поскольку в них содержатся необходимые питательные вещества – витамины А и С, фолиевая кислота, калий, магний и фитонутриенты – органические растительные компоненты, способные (как показывают многочисленные исследования) предотвращать некоторые заболевания. Некоторые соки также обогащены кальцием и витамином D.

«Это – именно те питательные вещества, которых нужно употреблять как можно больше», – считает Диана Уэлленд, диетолог и представитель Ассоциация производителей соков (Juice Products Association). – «Для детей, которые слишком привередливы для того, чтобы питаться правильно и получать все необходимые вещества из продуктов питания, употребление 100%-ных фруктовых соков является единственным способом восполнить их дефицит в организме».

В зависимости от возраста дети должны съедать около полутора чашек фруктов ежедневно. Согласно данным министерства сельского хозяйства США и «Диетическим рекомендациям для американцев», указанную порцию фруктов можно заменить примерно 115 граммами сока. «100%-ные фруктовые соки действительно могут обеспечить рекомендованную суточную норму витаминов и других полезных веществ», – заверила Диана Уэлленд.

По данным недавно проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Public Health Nutrition» («Здоровое общественное питание»), дети, регулярно пьющие соки, потребляют больше питательных веществ по сравнению с остальными. Как показывают некоторые исследования, при этом они потребляют меньше сахара и жиров, едят больше фруктов, и в целом их рацион питания более сбалансированный. Уэлленд считает, что в этом нет ничего удивительного: «Вряд ли дети, привыкшие пить 100%-ный сок, захотят питаться тем, чем потчуют в заведениях вроде “Синнабона”», – так она объяснила свою уверенность («Cinnabon» – всемирно известная сеть кафе-пекарен типа «фастфуд»).

Соки хороши еще и тем, что позволить себе свежие фрукты может далеко не каждый – некоторые из них слишком дорогие, другие не всегда и не везде можно достать. Диана Уэлленд сказала, что употребление соков также позволяет экономить время, что актуально для детей, у которых слишком плотный учебный график, а также для тех, у кого не хватает ловкости быстро очистить фрукты. «Если ребенок просто не успевает съедать взятые с собой фрукты, то 100%-ные соки являются для него наилучшим выходом», – добавила она.

Яблоко, как правило, лучше яблочного сока

«Проблема в том, что единого мнения здесь быть просто не может – одним лучше пить соки, а другим – есть фрукты», – считает доктор-педиатр Лаура Джен, представитель Американской академии педиатрии. Она согласна с тем, что сок имеет свои преимущества. Например, многим детям, которым не хватает питательных веществ, без соков просто не обойтись.

Если же ребенок имеет постоянный доступ к свежим фруктам и питается в соответствии с правильно сбалансированной диетой, то соки не являются для него такими уж необходимыми продуктами. «Это, по существу, лишь пустые калории», – сказала Джен.

Хотя в соки обычно не добавляют подсластителей, тем не менее, сахара, калорий и углеводов в них больше, чем в плодах. «Вот, например, апельсин: если выжать из него сок, наберется от силы граммов 60, тогда как одна порция фруктового сока составляет примерно 200 г. Само собой, в большем объеме содержится и больше калорий – а значит, пить сок, выходит, полезней, чем есть фрукты», – сказала диетолог Джессика Крэндэлл, представитель Академии питания и диетологии. – «Однако сок не содержит пищевых волокон, поэтому многим детям, не получающих достаточного количества клетчатки, одним только питьем соков не обойтись».

К тому же, по мнению специалистов американской компании «Whole Foods», дети, привыкшие к сокам, нередко вместо нормального питания отдают предпочтение чему-нибудь сладкому или вовсе ничего не едят. «Вы даете ребенку большой стакан фруктового сока, а потом он отказывается от ужина», – сказала доктор Джен, также являющаяся соавтором книги «Food Fights: Winning the Nutritional Challenges of Parenthood Armed with Insight, Humor, and a Bottle of Ketchup» («Сражения за столом: проницательность, чувство юмора и бутылка кетчупа – непобедимое оружие в битве за то, чтобы накормить ребенка»).

Как употребление соков связано с ожирением

Хотя считается, что употребление соков не связано с риском ожирения, некоторые исследования (например, проведенное недавно в Гарвардской школе общественного здравоохранения) показывают, что люди, увеличивающие потребление соков, прибавляют в весе больше, чем те, кто воздерживается от этого.

«Обычно жидкая пища (в том числе и соки) просто не сигнализирует нашему мозгу о том, что мы полнеем», – сказала Крэндэлл. – «Однако, когда все эти «жидкие» калории складываются и накапливаются, увеличение веса и ожирение становятся реальными проблемами».

Регулярное питье соков также может привести к повышению уровня сахара в крови, что не очень-то полезно для детей, подверженных риску ожирения и диабета.

Что необходимо знать

Эксперты сходятся на том, что основными источниками питательных веществ в рационе питания ребенка должны быть фрукты и овощи, однако соки, выпиваемые в небольших количествах, тоже не навредят, если при этом употреблять в пищу достаточное количество целых плодов. Ваш ребенок – чересчур придирчивый едок? Тогда подойдите к этой проблеме творчески – например, попробуйте новые рецепты, приготовив и подав плоды так, чтобы у ребенка возникла охота попробовать их и в итоге съесть.

Лучше всего, конечно же, делать соки самостоятельно, однако занятие это долгое, сложное и не всегда выполнимое. Поэтому, покупая соки в магазинах, отдавайте предпочтение известным брендам с хорошей репутацией и приобретайте непременно 100%-ные фруктовые соки без добавления сахара (это должно быть указано на этикетке). А для уменьшения содержания натурального сахара можно разбавлять соки водой в соотношении 1:1.

Важно также обращать пристальное внимание на размеры порций. Академия американской педиатрии рекомендует вообще не давать сок малышам, не достигшим возраста 1 года. Детям от 1 до 6 лет рекомендуется пить не более 160 г, а от 7 до 18 лет – не более 220-340 г фруктового сока в день.

Julie Revelant, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!