Что Нужно Знать о Вирусах

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2014 | 1 Comment

 Гепатит

Вирусы являются микроскопическими инфекционными агентами, каждый из которых имеет свой уникальный способ распространения (через кашель, чихание или естественные жидкости организма). При этом большинство попадающих в организм вирусов являются доброкачественными, то есть вызывают лишь умеренную воспалительную реакцию, однако некоторые из них могут быть смертельно опасными. Попробуем исследовать мир вирусов, чтобы больше узнать об этих инфекционных агентах и развеять несколько существующих мифов.

1. В чем разница между бактериями и вирусами?

Бактерии являются одноклеточными организмами, которые имеют клеточные стенки, а значит, могут существовать и размножаться вне тела человека. В отличие от них, вирусы считаются внутриклеточными паразитами, которым для размножения и распространения требуются клетки «хозяина». Активно разрушая клеточную стенку, антибиотики убивают бактерии, а вот с вирусами даже самые сильные антибактериальные средства справиться не могут, так как вирусы клетками не являются. Именно поэтому не стоит назначать антибиотики при появившемся кашле и насморке, не выяснив природу заражения.

2. Большинство вирусов убивает людей?

Это неправда, так как большинство вирусов является доброкачественными. Именно поэтому чаще всего люди страдают от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, которые при адекватном лечении исчезают через 5-6 дней. Шумиха вокруг смертельных вирусов в настоящее время поднялась нешуточная, однако смертельно опасные – скорее исключение из общего правила.

3. Вирус Эбола и ВИЧ убивают людей

С этим нельзя не согласиться. Действительно есть смертельно опасные вирусные инфекции, которые при попадании в организм грозят человеку летальным исходом. Однако обратите внимание, такие инфекционные заболевания не передаются воздушно-капельным путем. Ими так просто не заразишься, как например, гриппом. Чтобы заразиться вирусом Эбола или ВИЧ-инфекцией, необходим контакт биологических жидкостей здорового человека и носителя вируса. То есть, такая передача может произойти при половом контакте, при попадании в кровь, при контакте со слюной, слезной жидкостью или кровью человека, зараженного этими опасными вирусами. К тому же, в последнее время появляется информация о том, что вакцина от вируса Эбола уже найдена и проходит клинические испытания. С ВИЧ все гораздо сложнее. Ученые уже имеют противовирусные средства, способные сдерживать размножение этих инфекционных агентов, однако о вакцине говорить пока рано.

4. Стоит ли беспокоиться из-за энтеровируса D68?

В последнее время обеспокоенность многих жителей планеты вызывает активность энтеровируса D68, которая может быстро перерасти в эпидемию. Власти США бьют тревогу, так как за 9 месяцев текущего года от этого возбудителя инфекции пострадали уже более 12 млн. жителей США, причем в подавляющем большинстве это дети до 7 лет. Однако для паники нет причин. Этот вирус, так называемого «низкого уровня», а значит, не несет серьезных последствий для организма. Обычно D68 проявляет себя затруднением дыхания и появлением хрипоты, при отсутствии высокой температуры. Уже через несколько дней симптомы заражения полностью исчезают, не причиняя вреда здоровью.

5. Как бороться с вирусными инфекциями?

Существуют определенные вирусы, например ВИЧ, для избавления от которого действительно необходимо искать лекарство. На данный момент с таким заражением борются препаратами, препятствующими образованию ВИЧ-частиц. Что же касается простых вирусов, то с ними можно справиться применением противовирусных препаратов или же просто укреплять иммунитет, который, при поддержке, сам в силах победить инфекцию. Антибиотики же при вирусном заражении не назначают.

6. Как предотвратить вирусное заражение?

Прежде всего, необходимо следить за собственной гигиеной, как можно чаще мыть руки, ведь мыло и вода являются первейшими средствами дезинфекции. Кроме того, важно укреплять иммунитет, который станет надежной защитой от попадающих в организм патогенных микробов. Это значит, следует задуматься о правильном питании, заниматься спортом и постоянно закаливать организм.

7. Как быть с поверхностями, на которых оседают вирусы?

Действительно, вирусы некоторое время могут жить вне человеческого организма, оседая на поверхностях предметов. Чтобы избежать контакта с ними не стоит без надобности прикасаться к поручням в общественном транспорте или другим предметам общественного пользования. Дома же регулярно стоит делать уборку, протирая поверхности мыльным раствором или слабым раствором хлорки. При вирусных эпидемиях можно использовать аромолампу для распространения веществ, убивающих вирус, например, масла эвкалипта, или просто нарезать чеснок и оставить его в помещении. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!