Что нужно знать о жирности коровьего молока

Коровье Молоко

Коровье молоко является наиболее распространенным и самым продаваемым молоком животных. Человек употребляет этот продукт уже не одну тысячу лет и любит молоко за вкус и исключительную ценность, которую несет оно организму. О вреде и пользе, а также о жирности коровьего молока читайте в нашей статье.

Действительно, на популярность этого продукта влияет состав молока, который имеет огромнейшее значение для полноценного и диетического питания. Так, в этом продукте содержатся практически все витамины : водорастворимые – С, PP и витамины группы B, а также жирорастворимые – E, A, D. Содержится в молоке и ряд полезных минеральных веществ: магний и фосфор, калий и натрий, хлор и сера, фосфаты и цитраты. Но одними из самых важных макроэлементов, содержащихся в молоке коровы, без сомнения являются соли фосфора и кальция. Эти соли оптимально усваиваются человеческим организмом, гораздо лучше чем соли, содержащиеся в любом другом продукте.

Отдельно стоит сказать о молочном жире, который по своим биологическим и пищевым свойствам является наиболее полноценным. Он содержит белково-лецитиновый комплекс и дефицитную арахидоновую кислоту, которая играет важнейшую роль в обмене веществ. При длительном хранении молока в нем образуются жировые шарики, которые, поднимаясь к поверхности, образуют сливки. Молочный жир имеет низкую температуру плавления, благодаря чему он отлично переваривается, а затем усваивается организмом.

Для людей, следящим за своим весом, плюсом является и тот факт, что лактоза (молочный сахар) медленнее других сахаров усваивается организмом и быстро выводится из него. Более того, сбраживание лактозы и молочнокислых бактерий приводит к образованию кислой реакции, что позволяет предотвратить развитие в организме гнилостных процессов. А это, в свою очередь, является одним из важнейших качеств молока и кисломолочных продуктов для человеческого организма.

Важно учитывать, что калорийность молока коровы составляет всего 62 ккал, а значит такой продукт идеально подходит для людей сидящих на диете и неравнодушных к своей внешности. Именно такой продукт можно обнаружить на полках магазинов с надписью «молоко стерилизованное» или «молоко пастеризованное». Пастеризованное молоко получается при выдерживании продукта в течение 25–30 секунд при температуре 73–75ºC, а затем быстром охлаждении до 7-8ºC. Такое молоко бывает цельным, нормализованным либо восстановленным. По степени жирности оно подразделяется на молоко повышенной (6%), а также пониженной (1%) жирности. А вот стерилизованное молоко проходит термическую обработку при температуре близкой к 150ºC.

Так, традиционно средняя жирность молока составляет 3,5%. Для получения более жирного продукта, его смешивают со сливками в определенной пропорции с последующей гомогенизацией. Когда же требуется получить обезжиренное коровье молоко, применяется метод сепарирования. Цельное молоко в этом случае прогоняют через специальную аппаратуру – сепаратор, отделяющий сливки от молока. Проверить плотность молока, а также определить количество белка в нем позволяет прибор лактометр. В домашних условиях снизить жирность этого продукта можно прокипятив его и разбавив водой.

Выпускается также топленое и белковое коровье молоко. Жирность топленого молока составляет 6%, а получают этот продукт путем пастеризации и гомогенизации, после чего оно топится 5– 6 часов при температуре 95–98ºC. В белковом молоке содержание белка повышено, а жирность его составляет всего 2,5%. Данный продукт является диетическим и идеально подходит для больных, имеющих белковую недостаточность.

Важно понимать, что цельное молоко не подходит в качестве питания грудным детишкам из-за его бактериальной загрязненности. В домашних условиях перед употреблением такое молоко необходимо прокипятить, однако в этом случае продукт потеряет все свои полезные свойства. В производстве же, при помощи специальной обработки, для грудных детей выпускается ионитное молоко, в котором 25% содержащегося кальция заменено на равное количество калия и натрия. Это продукт легко усваивается организмом малютки и не вызывает аллергических реакций. Выпускается такое молоко в бутылочках с добавлением витаминов C и B.

Однако не все так однозначно, и споры о пользе молока для организма человека ведутся по сей день. Являясь важным для человеческого организма продуктом, молоко полезно далеко не всем, ведь не у каждого человека вырабатывается фермент, отвечающий за его усваивание. А значит употреблять молоко необходимо с осторожностью. К тому же существует категория людей, имеющих непереносимость коровьего молока с рождения. Питайтесь правильно и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!