Что Приготовить на Легкий Ужин

Рубрика: Диета и Питание | 14.11.2013 | 0 Comments

Ужин

Придерживаясь правил здорового питания, не стоит забывать о балансе белков, жиров и углеводов. Пищу, богатую углеводами, диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, обед должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов в сочетании с клетчаткой, которая обеспечивает нормальную работу кишечника (вот почему так полезны супы, борщи и овощные рагу).

А что делать с ужином? Неужели заменить его стаканом кефира?
Иногда это бывает полезно, но лучше все же не лишать организм полноценной вечерней порции белка. Не слишком жирные мясные и рыбные блюда – то, что надо уставшему человеку за 1-2 часа до сна! Предлагаем подборку рецептов для легкого ужина.

Треска в пикантном соусе (рецепт для мультиварки)
Вместо жареной рыбы, которая не очень-то полезна для здоровья, можно приготовить на ужин филе трески под соусом из томатов, сыра и небольшого количества домашнего майонеза. Ингредиенты для основного блюда:

  1. 400 г филе трески
  2. 350 г свежих помидоров
  3. 120 г твердого сыра
  4. 1 крупная луковица
  5. 100 г измельченной зелени (укроп, петрушка)

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  1. 2 яичных желтка
  2. 120 мл рафинированного растительного масла
  3. 1 ч.л. лимонного сока
  4. ½ ч.л. горчицы
  5. ½ ч.л. соли
  6. ½ ч.л. сахара.

Как готовить:
Сначала нужно приготовить майонез. Это очень просто: в емкость для взбивания выложить желтки, добавить соль, сахар и горчицу. Взбить миксером на малой скорости, затем, продолжая взбивать, медленно вводить растительное масло, сразу после него добавить лимонный сок. Взбивать до загустения.

Теперь можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Промыть филе трески, нарезать крупными кубиками, измельчить лук и помидоры, сыр натереть на крупной терке. Рыбу выложить в чашу мультиварки, остальные ингредиенты смешать с майонезом, полить получившимся соусом кусочки трески, посолить, добавить специи. Готовить в режиме «Тушение» 50 минут. Готовую треску посыпать измельченной зеленью.

Паровые котлеты из куриного филе
Нежное диетическое блюдо. В сочетании с низкокалорийным овощным салатом (например, из капусты и моркови) – настоящий легкий ужин. Ингредиенты:

  1. 500 г куриного филе
  2. 1 луковица
  3. 100 г измельченной зелени петрушки
  4. соль и перец по вкусу.

Как готовить:
Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с очищенной луковицей. Добавить измельченную зелень, соль перец по вкусу, перемешать, сформировать котлеты, уложить на решетку пароварки и готовить 30 минут (через 15 минут перевернуть – котлеты нужно обработать паром с обеих сторон).

Небольшой секрет: лучше делать котлеты небольшого размера, они и готовятся быстрее, и выглядят лучше.

Салат из макарон с тунцом и зеленым горошком
Это блюдо – два в одном: рыба с гарниром и салат. Необычно, но очень вкусно! Используйте макароны из твердых сортов пшеницы и домашний майонез. Ингредиенты (на 2 порции):

  1. 400 грамм макаронных изделий любой формы (лучше мелких, но это не принципиально)
  2. 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  3. 1 банка зеленого горошка
  4. 100 г зеленого лука (перышки)
  5. 1-2 ст. л. майонеза (домашнего приготовления)
  6. соль по вкусу
  7. тертый сыр в небольшом количестве для украшения.

Как готовить
Отварить в подсоленной воде макароны, откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в салатник. С макаронами управиться довольно просто – главное следить, чтобы они не разварились и не слиплись.

Небольшой секрет: при варке добавляйте в воду столовую ложку растительного масла, и макароны слипаться не будут!

По поводу тунца: нужно брать консервы не в масле, а в собственном соку. И обязательно кусочками – баночки, на которых написано «тунец для салатов», содержат неаппетитную кашицу, которая не то что для салатов – в корм животным не годится!

Открыть баночку с тунцом, слить оттуда жидкость, вытащить рыбу на тарелочку и размять вилкой. Откинуть на дуршлаг зеленый горошек и дождаться, пока стечет весь сок. Все вышеперечисленные компоненты смешать в салатнике и добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить майонезом, посолить по вкусу. Салат готов. Перед тем, как подать к столу, можно посыпать его тертым сыром.

Лазанья из капустных листьев с куриным фаршем
Хорошая альтернатива классической лазанье – слишком калорийному, тяжелому и углеводистому блюду. Ингредиенты:

  1. 1 крупный кочан капусты
  2. 1 крупная морковка
  3. 2 луковицы
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 400 г куриного фарша
  6. 120 г твердого сыра
  7. 50 г сливочного масла
  8. 1 стакан молока
  9. соль, специи по вкусу.

Как готовить:
Вырезать из кочана капусты кочерыжку, опустить его на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, откинуть на дуршлаг и разобрать на листья. Очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Куриный фарш обжарить на сливочном масле, добавить измельченный чеснок, лук и морковь, а также соль и специи. Приготовить соус: обжарить в отдельной глубокой сковороде муку с 1 ст.л. сливочного масла, вскипятить молоко, влить в сковороду с мукой, перемешать и довести до кипения.

В стеклянной форме для запекания собрать лазанью, чередуя капустные листья с начинкой из фарша. Сверху полить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.

Вот и все. Теперь Вы знаете, что приготовить на легкий ужин. Осталось лишь выбрать рецепт и начать действовать. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!