Что Приготовить на Ужин Ребенку

Омлет

С приходом в нашу жизнь полуфабрикатов, фастфуда и «баночного» питания для детей жизнь многих мам стала гораздо легче. Можно не тратить время на приготовление ужина, а просто открыть очередную баночку (для малыша), разогреть покупные котлеты или нагетсы (для ребенка постарше) или заказать пиццу на дом (для подростка). 5-10 минут – и кажется, что проблема решена.

Почему кажется? Потому что настоящие проблемы только начинаются. У детей, получающих вместо полноценной еды суррогаты, лишенные практически всех полезных веществ, зато насыщенные различными промышленными добавками, есть все шансы «заполучить» целый букет заболеваний: от гастрита до тяжелых эндокринных нарушений. Что касается питания из баночек – для детей старше года это просто не вариант. Можно давать разве что фруктовое пюре время от времени, причем не вместо свежих фруктов, а в качестве десерта.

Давайте посмотрим, что можно приготовить на ужин ребенку из натуральных продуктов. Домашняя еда – самая полезная, так почему бы не потратить полчаса на то, что действительно принесет ребенку пользу?

Начнем с рецептов для самых маленьких.

Паровые творожные омлетики
Взбить 4 яйца с пачкой 5 % творога (250 г), присолить, добавить 3 ст.л. манной крупы и 15 г растопленного сливочного масла. Как следует перемешать, выложить в маленькие силиконовые формочки и готовить на пару (в пароварке или в мультиварке в режиме «Варка на пару») 25 минут. Остудить прямо в формочках, затем перевернуть их прямо на тарелку и аккуратно снять формочки, не повредив омлеты.

Пудинг из овсяного толокна
Размешать 100 г овсяного толокна в 1 стакане холодного молока, довести до кипения на небольшом огне. Если слишком быстро густеет, долить еще молоко (примерно полстакана). Добавить 2 ч.л. сахара и щепотку соли. Вылить в формочку, охладить, дождаться, пока хорошо застынет, подавать с любым ягодным сиропом.

Творожно-тыквенная запеканка (двухслойная)
Испечь в духовке 300 г очищенной тыквенной мякоти. Превратить блендером испеченную мякоть в пюре. Взбить с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, 2 ст.л. манной крупы и 1 ст.л. лимонного сока.
Отдельно взбить 400 г творога (5% жирности) с 2 ст.л. сахара, 1 стаканом сметаны и 2 ст.л. манной крупы. По желанию в творожную массу можно добавить ванильный сахар. Выложить в стеклянную форму для запекания, смазанную сливочным маслом, творожный слой, сверху равномерно распределить тыквенный, полить 2 ст.л. растопленного сливочного масла и запекать при температуре 190 градусов 25 минут.

Для ребенка постарше можно приготовить что-нибудь поинтереснее.

Сырно-крабовые шарики
Отварить 4 яйца, натереть на терке, смешать с тертым твердым сыром (75-100 г) и 5-6 тертыми крабовыми палочками. Слегка присолить, перемешать, сформировать из массы небольшие шарики, выложить на тарелку, подавать с гарниром из картофельного пюре.

Мясные хлебцы из куриного фарша
Отварить 1 крупную морковь до полуготовности (чтобы была не слишком мягкой), очистить и нарезать кубиками. Пропустить через мясорубку 300 г куриного филе с нарезанной на кусочки луковицей, добавить 1 взбитое вилкой яйцо и 100 г тертого твердого сыра. Вымешать массу ложкой, добавить кубики моркови, посолить, сформировать небольшие «хлебцы», завернуть в фольгу и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 25-30 минут. Готовые изделия нарезать как хлеб – на разрезе они получаются очень красивыми благодаря морковке!

Фруктовый плов в мультиварке
Достойная замена молочной рисовой каше, которая рано или поздно надоедает всем детям. Удобно готовить это блюдо в мультиварке.

Промыть 100 г кураги, 100 г чернослива, полстакана изюма. Ошпарить кипятком, курагу и чернослив нарезать полосками. Выложить в чашу мультиварки сухофрукты и 50 г сливочного масла, включить режим «Выпечка» на 10 минут, прогреть фрукты в растопленном масле. Добавить 1 ст.л. сахара, 1 стакан риса, залить водой, так чтобы она лишь слегка покрывала рис. Включить режим «Плов». Время выставится автоматически. Готовое блюдо перемешать, подавать с медом или любым ягодным сиропом.

И конечно, ужин для подростка: любимая пицца в домашнем варианте!

Пицца на кефире с курицей и ананасами
Заранее отварить куриное филе, нарезать его кубиками. Приготовить соус: размешать 2 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли, 1 ч.л. сахара и щепоткой черного молотого перца. Открыть банку консервированных ананасов (кусочками) и слить сироп. Нарезать полосками 1 крупный сладкий перец.

Смешать 1 стакан кефира, добавить 1 пакетик разрыхлителя, взбитое миксером яйцо, 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Перемешать, добавить 2 стакана муки (чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи). Выложить тесто в противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху аккуратно распределить томатный соус и начинку. Посыпать тертым сыром (100 г). Выпекать полчаса в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Теперь у вас есть несколько идей для того, чтобы приготовить вкусный домашний ужин своему ребенку. Обязательно постарайтесь ими воспользоваться. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!