Что Такое Артериальное Давление

Давление

Одной из важнейших характеристик работы сердечно-сосудистой системы человека является артериальное давление. Уровень давления определяет объем крови, которая поступает к органам человека, помогает правильно оценить функционирование сердечно-сосудистой системы. Многие люди, имеющие сосудистые и сердечные заболевания, в сущности, плохо себе представляют, что такое артериальное давление.

Сердечно-сосудистая система организма человека – это очень чувствительный и сложный механизм, но принципы ее функционирования понять не трудно. Сердце выполняет работу своеобразного насоса, который перекачивает огромные массы крови. Кровеносные сосуды представляют собой «трубопровод», по которому кровь продвигается к органам. Конечно, такое сравнение является упрощенным, но в целом дает возможность представить сущность работы сердечно-сосудистой системы.

Внутри сердца присутствуют четыре камеры, разделенные между собой клапанами и перегородками. Работа сердца – это циклически меняющиеся периоды – «работа» сокращение (систола), «отдых» расслабление (диастола) и подготовка к работе – (пресистола). Во время сердечных сокращений кровь из сердца выбрасывается в кровеносные сосуды, а при расслаблении – сердце наполняется кровью. Во время подготовки к работе происходит тонизация мышцы перед сокращением сердца. По кровеносным сосудам, которые подразделяются на вены, артерии, капилляры, происходит продвижение крови.

Артерии – это сосуды, представляющие из себя трубочки разнообразного диаметра с различной толщиной стенок. Артерии могут увеличивать и уменьшать свой диаметр (просвет), соответственно, сокращаться и расслабляться, потому что их стенки снабжены большим количеством мышечных волокон. По артериям протекает богатая кислородом артериальная кровь, обладающая высокой скоростью циркуляции.

Венозная кровь течет по венам. Она содержит низкое содержание кислорода. Кровь по венам возвращается обратно от органов к сердцу, при этом скорость циркуляции венозной крови довольно низкая.

Мельчайшие кровеносные сосуды носят название капилляров. Их стенки чрезвычайно тонкие. Продвижение крови по капиллярам очень медленное – скорость движения крови небольшая. Основное предназначение капилляров – обмен питательными веществами между кровью и тканями человеческого организма.

Таким образом, можно заметить, что работа сердечно-сосудистой системы – это большой замкнутый круг кровообращения. По нему происходит движение крови от сердца к органам и обратно. Но существует также малый круг кровообращения – циркуляция крови между сердцем и легкими. Кровь в легких обогащается кислородом, избавляясь от переизбытка углекислого газа.

При рассмотрении вопроса, что такое артериальное давление, следует обязательно обратить внимание на пульс – важнейший показатель функционирования сердечно-сосудистой системы. В момент сокращения (систолы) происходит выброс крови из сердца. В результате формируется ударная волна. Она передается по стенкам артерий и впоследствии ощущается человеком в виде пульса.

Движение крови по артериям происходит под давлением, которое зависит от объема циркулирующей крови (ОЦК). Если ОЦК уменьшается, это приводит к снижению показателей артериального давления. Соответственно, при увеличении объема циркулирующей крови давление повышается.

Важное значение для показателей артериального давления имеет диаметр кровеносных сосудов. Если по каким-либо причинам диаметр сосуда уменьшается, то увеличивается сопротивляемость продвигающейся по нему крови. В результате становится выше артериальное давление.

Также артериальное давление зависит от интенсивности работы сердца. Например, во время физических нагрузок давление значительно повышается из-за большого количества перекачиваемой крови за единицу времени.

Артериальное давление существует двух видов – систолическое и диастолическое. Систолическое давление в артериальных сосудах определяется в момент сокращения сердца (систолы). Диастолическое давление – это давление в артериальных сосудах в момент расслабления (диастолы). Нормальным показателем считается артериальное давление 120 на 80. Систолическое давление показывает число 120, диастолическое давление – число 80.

Уровень артериального давления необходимо постоянно держать под строгим контролем. Любые изменения давления в ту или иную сторону могут существенно повлиять на здоровье человека. Следите за артериальным давлением, берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!