Что такое кровь?

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2013 | 0 Comments

Кровь

Люди, которые интересуются физиологией строения человеческого организма, часто задаются вопросом: что такое кровь? Общеизвестно, что организм человека состоит из разветвленной системы вен и артерий, по которым бежит кровь. Она разносит в клетки кислород и необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, выводит продукты жизнедеятельности и токсины. Циркуляцию крови обеспечивает сердце, которое выполняет функцию своеобразного насоса.

В среднем мужской организм содержит около 5-ти литров крови, у женщин показатель немного меньше. Кровь состоит из различных клеток, которые выполняют строго поставленные природой задачи. Самые важные клетки – это эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Все микроскопические клетки крови находятся в веществе, которое называется плазма. Это густая светло-янтарная жидкость, состоящая из воды с незначительным количеством примесей глюкозы, солей, протеинов.

Основная часть питательных веществ, которые поступают в организм человека с пищей, всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника. Одна часть питательных веществ мгновенно переносится в клетки, другая часть поступает в организм после переработки разными железами и печенью.

Кровеносные сосуды, по которым циркулирует кровь, представляют из себя замкнутую систему. Причем вены и артерии являются водонепроницаемыми сосудами. Зато мельчайшие капилляры способны пропускать воду, аминокислоты, глюкозу и другие вещества, которые затем попадают непосредственно в живые ткани. Благодаря постоянной скорости водного обмена, из клеток крови вымываются вредные отходы их жизнедеятельности. Основную «чистку» крови проводят почки. Они удаляют из нее токсины, шлаки и затем выводят вредные вещества с мочой.

В составе плазмы крови присутствуют белковые молекулы – альбумины, глобулины, фибриногены. Они не могут проникать через стенки капилляров, потому что обладают  большими размерами. Плазма больше всего содержит альбумина. Этот белок необходим для поддержания постоянного осмотического давления крови. Оно направлено против давления, которое создает сердце. Когда кровь циркулирует по венам, осмотическое давление способствует всасыванию из клеток воды и отходов жизнедеятельности.

Нейтрализацией возбудителей инфекций занимаются антитела, состоящие из белков гаммаглобулина. Эти белки вырабатываются лимфатическими узлами или селезенкой. После того, как первичная инфекция была уничтожена, глобулины продолжают свой путь по крови, делая организм человека неуязвимым к последующим инфекционным атакам. Наконец, вырабатываемый печенью фибриноген играет важнейшую роль в процессе свертывания крови.

Красные кровяные тельца, эритроциты, обрели свой цвет благодаря пигменту гемоглобину. Клетки эритроцитов напоминают круглые шарики с отверстиями по бокам. Основная функция эритроцитов – транспортировка по клеткам организма кислорода из легких с помощью гемоглобина. После отдачи кислорода гемоглобин приобретает пурпурный или темно-красный цвет. Недостаток эритроцитов вызывает такое заболевание, как анемия. Для эффективной выработки гемоглобина необходимо железо, запасов которого в организме некоторых людей достаточно. Однако анемия может наступить при постоянном медленном кровотечении, например, при язве желудка. Значительно теряется запас железа у беременных женщин, которые снабжают им плод.

Лейкоциты, белые кровяные тельца, вырабатываются костным мозгом человека. Они несколько больше эритроцитов, у них сферическая форма. Это главные охранники здоровья человека. Лейкоциты подразделяются на гранулоциты и лимфоциты. Проводя атаку на проникшие в организм микроорганизмы, гранулоциты окружают и уничтожают их. Это «спецназ быстрого реагирования». В свою очередь лимфоциты вырабатывают против инфекций антитела.

Итак, что такое кровь? Это жидкая ткань, обеспечивающая жизнедеятельность любых живых организмов. Однако ученые-медики сознаются, что многие свойства крови им еще неизвестны. Вопросов, требующих ответа, множество. Поэтому медицинские научные изыскания продолжаются.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!