Что Такое Месячные

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2013 | 0 Comments

Месячные

Пожалуй, любая девушка знает ответ на вопрос, что такое месячные. Это критические дни женского «нездоровья», связанные с появлением менструации. Месячные присущи только женскому организму и представляют собой чрезвычайно важный физиологический процесс, происходящий в определенный период.

Определить точный возраст формирования женского организма довольно трудно. Каждой отдельно взятой девушке свойственно собственное время полового созревания. Врачи-гинекологи считают, что не последнюю роль играет наследственный фактор. Считается нормальным появление первых менструаций в возрасте от 11-ти до 15-ти лет. Но если месячные отсутствуют у 18-летней девушки – это опасный признак и неоспоримый повод для посещения врача-гинеколога.

Вообще-то, ничего сверхсложного в процессе менструации нет. Месячные являются результатом соответствующей гормональной деятельности. Менструальный цикл создают такие женские гормоны, как эстрадиол и прогестерон. Их вырабатывают яичники. Первый день месячных является первым днем всего цикла. В среднем менструальный цикл длится 28 дней, однако у каждой женщины существуют собственные особенности организма. Соответственно, длительность цикла может быть различной. Ведь на женский организм воздействуют самые разнообразные факторы: стрессы, заболевания, перегрузки, плохая экология окружающей среды.

Поэтому его постоянность вполне может измениться и перейти с привычного 28-дневного цикла в другой по длительности менструальный цикл, например, в 32-дневный. Нормальным принято считать менструальный цикл длительностью не менее 21-го и не более 35-ти дней. Все другие случаи уже считаются отклонением от общепринятой нормы.

С пятого дня от начала менструального цикла утолщается слизистая оболочка матки. В результате, на основе стенки матки образуется своеобразный нарост – эндометрий. Это естественный природный процесс, необходимый для того, чтобы при появлении зародыша, ему было, где начать развиваться. При отсутствии зачатия, на 29-й день после начала цикла, эндометрий, наросший на стенку матки, естественным образом отслаивается. В итоге, он выходит при кровотечении, которое и называется месячными.

Длительность кровотечения при месячных у разных женщин колеблется от 2-х до 8-ми дней. В среднем продолжительность месячных составляет 5 дней. В период менструального цикла женщина теряет некоторое количество крови, которое впоследствии организм восстанавливает. Обычно при менструации кровопотеря женщины составляет в среднем 20 – 50 граммов крови в день. При этом иногда можно наблюдать небольшие сгустки в крови, что признано вполне нормальным явлением. Причина появления таких сгустков – это невозможность ферментов женского организма справиться с чрезмерными выделениями. В результате организм женщины пропускает не до конца переработанную кровь, которая скопилась во влагалище.

Для любой женщины период месячных невозможно назвать временем «процветания». Она ощущает недомогание, болевые ощущения внизу живота, спазмы, которые вызывают биологические активные вещества простагландины, помогающие сокращаться мышцам матки. При очень сильных болях целесообразно использовать специальные обезболивающие средства, которые сегодня продаются в любой аптеке.

В некоторых случаях чрезмерная болезненность протекания менструаций может говорить о наличии фибромы матки или полипов, которые необходимо своевременно выявить и обязательно вылечить. Рассматривая вопрос, что такое месячные, следует отметить интенсивность кровотечений. У одних женщин месячные бывают слишком обильными, у других выделяется, образно говоря, «пара капель». Любое отклонение необходимо обсудить с врачом-гинекологом.

В период месячных следует избегать половых контактов, ведь существует реальный риск попадания инфекции в приоткрытую шейку матки. Единственный выход в этом случае – использование презерватива. Кстати, ошибочно считать, что месячные смогут защитить от нежелательной беременности. Здоровая женщина вполне способна .

Таким образом, месячные – это естественный биологический процесс для любой женщины.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!