Что Такое Овуляция — Физиология Женской Репродуктивной Системы

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.10.2013 | 0 Comments

Овуляция

Каждая женщина, начиная с момента рождения, несет в своих яичниках определенный запас яйцеклеток. Их количество исчисляется тысячами. Естественно, не все заложенные природой яйцеклетки сохраняются до периода полового созревания. Зато те, которые созрели, вполне способны выполнить свою функциональную обязанность – формирование нового человеческого организма. Но выполнить эту функцию суждено только единицам женских яйцеклеток.

Многих женщин, особенно молодых девушек, интересует, что такое овуляция. По своей сути, это физиологический процесс, происходящий примерно в середине менструального цикла, при котором созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Он носит регулярный характер, поскольку протекает с начала полового созревания и заканчивается с наступлением менопаузы. Конечно, во время вынашивания ребенка овуляция не происходит.

В менструальном цикле каждой женщины существует особый день наибольшей вероятности забеременеть. Именно тогда происходит овуляция. Причем сам процесс протекает довольно быстро, его продолжительность занимает буквально несколько минут. Овуляцию можно сравнить с маленьким взрывом, при котором в яичнике лопается созревший фолликул и яйцеклетка устремляется на волю. На этом процесс овуляции можно считать завершенным. Теперь в организме женщины создана ситуация, при которой готовая к оплодотворению яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом. Если такая встреча произойдет в течение ближайших 24-х часов, то велика вероятность успешного зачатия.

В дальнейшем оплодотворенная клетка поступает в фаллопиеву трубу, по которой продолжает движение к матке и внедряется в нее. Данный процесс ознаменуется беременностью. Если этого по каким-либо причинам не происходит, начинаются месячные, при которых яйцеклетка выходит из женского организма.

Почему-то многие сравнивают овуляцию и менструацию, считая их единым процессом. Это неверное мнение. Овуляция наступает примерно за 14 дней до наступления месячных. Иногда случается, что овуляция не происходит. Но матка женщины ежемесячно готовится к наступлению беременности, поэтому менструация все равно начнется.

Существует также понятие ранней и поздней овуляции. Если вдруг яйцеклетка вышла, например, на 11-й вместо 14-го дня менструального цикла, то такая овуляция считается ранней. Соответственно, при поздней овуляции яйцеклетка выходит позже середины цикла. Такие явления могут происходить по разным причинам. Это неустойчивый менструальный цикл, гормональный дисбаланс, послеродовой период, регулярные стрессы, перенесенный аборт, гинекологические заболевания, предклимактерический период у женщин, перешагнувших 40-летний возраст.

Определить овуляцию можно различными способами. Календарный метод используется при постоянном менструальном цикле. Каждая женщина может произвести расчет самостоятельно. Если менструальный цикл продолжается 28 дней, то овуляция произойдет на 13 – 16 день. Если цикл составляет 30 дней, то на 14 – 17 день.

Наступление момента овуляции поможет определить УЗИ – ультразвуковая диагностика. Данное обследование показывает рост доминантного фолликула. Обычно достаточно двух УЗИ-процедур для определения примерного времени наступления овуляции.

Также существует старинный метод определения овуляции – ведение графика базальной температуры. Необходимо ежедневно, сразу после утреннего пробуждения, измерять температуру путем введения термометра в прямую кишку. Температура после месячных держится на отметках 36,6 – 36,9°, перед овуляцией на несколько градусов она снижается, потом резко поднимается и держится в пределах 37,0 – 37,3° до наступления следующей менструации.

Многие для определения овуляции используют экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеке. Такие тесты показывают в моче женщины содержание лютеинизирующего гормона. Если тест, согласно инструкции, дал положительный результат, овуляция начнется через 16 – 26 часов.

Заканчивая рассмотрение вопроса, что такое овуляция, стоит отметить: если в течение года здоровой супружеской жизни беременность не наступает, необходимо обращаться к врачу для проведения серьезного обследования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!