Что Такое Шлаки И Стоит Ли С Ними Бороться

Диета

Для начала поясним. Чего только не делают, чтобы избавиться от шлаков – пьют таблетки, дорогую воду, биологические добавки, сидят на специальных диетах, мажутся экзотическими кремами и мн.др. А спросишь человека, который все это делает, что такое шлаки, он впадает в ступор. Обманывать «незнаек» легче-легкого. Вот именно поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. А заодно выяснить, почему со шлаками надо бороться, где они накапливаются, откуда берутся и к чему приводят. Словом, кто предупрежден, тот вооружен.

Теория и практика

Истина в том, что понятие «шлаки» является с практической и научной точки зрения на сто процентов теоретическим. Шлак нельзя пощупать, его никто никогда не демонстрировал и соответственно не видел, его в химической лаборатории не получали и не помещали в пробирку и т.д. и т.п. Иными словами «шлак» можно сравнить с формулировкой «плохое состояние», которое может означать головную боль, простуду или инфаркт. То есть спорить с тем, что шлаки есть (или их нет, как утверждает традиционная медицина) мы не собираемся, но следует признать, что единого средства «изгнания» их из организма попросту нет.

Ребрендинг грязи

Интуитивно, да и начитавшись всяких статей на эту тему, приходит понимание, что шлак своего рода синоним слову «грязь», точнее – ее коммерчески успешное название. Чем собственно и пользуются, например, косметические гиганты, выпуская линию за линией средств, которые якобы глубоко очищают кожу от тех самых шлаков. В словосочетании «глубокая очистка» недавно разбиралась английская благотворительная организация «Здравый смысл в науке» (Sense about Science). Она тестировала ряд продуктов, которые обещали избавить пользователя не только от шлаков, но и зловредных токсинов. В результате выяснилось, что все средства очищали лишь от банальной грязи – мертвых клеток, кожных выделений и т.п. То есть, от всего того, что удаляется путем простого умывания. Словом верить надо не всему, что написано на упаковке.

Внутренний фактор

Но с внешностью все гораздо проще, другое дело шлаки внутри организма. Тут история гораздо более запутанная. В этом не менее коммерческом сегменте господствуют «шлаковыводящие» препараты, которые чаще всего продаются, как диетические или биологически активные добавки. Эксперты выяснили, что практически все исследуемые БАДы было рекомендовано употреблять с большим количеством овощей, низкоколорийными продуктами, исключить из рациона алкоголь и постоянно пить воду. Якобы только тогда эти биодобавки работали. Но в данном случае если придерживаться рекомендаций, то организм почиститься и без БАДов.

Откуда берутся шлаки?

И тем не менее шлаки есть. Причем даже у здорового человека. Вопрос – откуда они берутся? На самом деле все просто. Во-первых, ухудшается экологическая обстановки и окружающая нас среда, к сожалению, становится все вреднее для организма, а не полезнее. Во-вторых, качество употребляемой ежедневно пищи снижается. Все, что попадает человеку внутрь не является на 100% полезным. Да и сам человек не может отказаться от продукции химического (а не природного) происхождения, к которой относятся, например, лекарства. Одним словом такая авторитетная структура, как Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) призывает все-таки систематически чистить свой организм от шлаков и токсинов.

Где накапливаются

По мнению специалистов, шлаки любят скапливаться в определенных местах. Первым в списке стоит кишечник. Именно на его стенках образуются всевозможные токсические налеты, наросты, корки, способные ухудшить перистальтику. Вторым наиболее активным накопителем шлаков является жировая ткань. Одна из ее главных функций в организме – изолировать от других органов вредные вещества. Тройку «шлаковых лидеров» замыкает печень. Она выполняет роль фильтра. Через нее проходит вся кровь, в которую ежедневно попадает очень много токсинов.

Если не избавляться от шлаков, то…

Ряд специалистов уверяют, что если не чистить свой организм от токсинов, то самые безобидные последствия – это, аллергия, целлюлит и расстройства процесса пищеварения (диарея, запор, тошнота и т.п.). Но у людей, запустивших свое физическое состояние, организм вынужден накопившиеся шлаки (читай – яды) не просто помещать в жировую ткань, а уже изолировать в более плотной ткани – «капсуле», то есть опухоли. Именно поэтому люди не уделяющие внимание очистке организма рискуют услышать от врача диагноз «рак» больше, чем те, кто заботится о себе. Может преподнести «сюрприз» и печень. Если она не успевает избавляться от ядов, то они превращаются в камни.

Трудная борьба

Процесс очистки, как правило, начинается с кишечника. Только потом приступают к оздоровлению печени и почек. Главное средство очистки организма – вода. Человек получит ощутимый эффект от увеличения ежедневного потребления воды. Именно этот идеальный напиток наилучшим образом способствует выведению ядов. Обязательно нужно пересмотреть и рацион. В принципе, это должно быть похоже на терапевтический курс, который нельзя прервать на половине или нарушать схему «лечения». Только тогда очистка от «биологического мусора» будет максимально эффективной.

Верный рецепт

Что касается рациона, то многие медики советуют придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, в него нужно включить максимум продуктов из неочищенного зерна, орехов, рыбы и, конечно, овощей. Необходимо на время отказаться от алкоголя, исключить выпечку и сладости, а также мясо. Что касается напитков, то предпочтение нужно отдать кисломолочному питью и чаю.

Чего не надо делать?

Врачи предостерегают от резких движений. Не в прямом, а в переносном смысле. То есть, не нужно стараться компенсировать, например, поедание вредных продуктов «экстремальными диетами». Это когда после обильного застолья с жирными блюдами и «морем» сладкого человек полностью перестает есть определенные продукты. Такая диета способна очень сильно навредить организму. Шлаки не исчезнут, а проблема появится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!