Что Такое Ядерная Диагностика?

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.07.2014 | 0 Comments

Лучевая Терапия

Медицина доказала, что ядерным бывает не только оружие массового поражения. Атомная диагностика сегодня применяется тогда, когда традиционные методы оказываются бессильными. В каких именно случаях ее применяют? И что надо знать об этой малоизвестной технологии простому человеку?

Что это такое?

Термин «ядерная диагностика» включает целый ряд методов определения состояния пациента. Все эти методы подразумевают использование радиоактивных изотопов. Только без паники! Вреда организму они почти не причиняют, поскольку задерживаются в нем от силы на два дня. Зато они проникают туда, до куда другие «лучи» не достают и позволяют поставить максимально точный диагноз.

Онкология и ПЭТ

Сейчас без ядерной диагностики невозможно представить онкологию. Самым распространенным методом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая найти опухоль и ее метастазы. Причем такого микроскопического размера (3-4 мм), что никакое другое обследование их не выявит. Но ведь еще надо получить подтверждение, что обнаруженные новообразования являются злокачественными. ПЭТ позволяет удостовериться в этом на сто процентов.

С поправкой на результат

Существенный минус ПЭТ – визуализация. Она получается достаточно смазанной. Поэтому, как правило, данный метод диагностики проводится вместе с компьютерной томографией. Тогда на полученные при КТ срезы накладываются результаты ПЭТ и получается точная картина болезни. И тем не менее, ложноположительные результаты случаются. Причина – радиофармпрепараты, которые имеют обыкновение накапливаться в пораженных воспалением тканях, именно поэтому не рекомендуется проводить такой анализ людям, получившим недавно травму или после операции. Кроме того, подобное обследование противопоказано беременным, пациентам страдающим острыми воспалительными и инфекционными заболеваниями, а также сахарным диабетом.

У страха глаза велики

Больше всего людей, которым необходимо такое исследование, боятся облучиться. Эти страхи совершенно не обоснованы. Как уже говорилось выше, изотопы имеют короткий срок жизни, они быстро распадаются и выводятся из организма. Специалисты гораздо чаще наблюдают приступы клаустрофобии у пациентов, которым назначается ПЭТ. Все дело в том, что во время обследования нужно лежать в небольшом «саркофаге», похожем на солярий, только закрытый со всех сторон. Далеко не всем это нравится, поэтому нередко к проведению данного анализа подключается психолог.

Сколько стоит?

Сегодня соответствующая техника имеется в большинстве больниц. Поэтому сделать ПЭТ/КТ нет проблем. Причем в амбулаторном режиме это доступно во многих клиниках. Для тех, кто не собирается долго жать в очереди, существует свой прейскурант – цена услуги находится в пределах 2500-7000 рублей, в зависимости от области организма, которую надлежит исследовать. Полное «просканирование» организма обойдется на порядок дороже – 25000-35000 рублей.

При каких диагнозах производится ядерная диагностика?

Сердце – когда нужно выявить скрытую ишемию миокарда и определить показания к коронарографии (рентгеноконтрастный метод исследования).

Кости – анализ делается с целью раннего обнаружения опухолей и метастазов в кости.

Почки – когда необходимо выявить воспалительные заболевания почек и опухоли.

Щитовидная железа – когда нужно определить отклонения в данном органе на ранней стадии (включая узлы, опухоли, воспаления).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!