Что такое зависимость и каковы ее причины

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.03.2013 | 0 Comments

зависимость

Под влиянием одурманивающих веществ наркоманы не в состоянии контролировать свои действия. Их зависимость может достичь точки, из которой нет возврата, привести к необратимым последствиям. Причем к факторам, вызывающим зависимость, относятся не только психоактивные вещества – наркотики и алкоголь, но и такие, казалось бы, безвредные продукты, как шоколад, а также абстрактные вещи – например, азартные игры. Иными словами, человек может попасть в зависимость как от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, некоторые медикаменты), так и от определенных поведенческих моделей и реакций (азартные игры, интернет).

В прошлом термин «зависимость» применялся только по отношению к психоактивным веществам, разрушающим гематоэнцефалический барьер и временно изменяющим химический баланс мозга. Теперь многие психологи и другие специалисты здравоохранения, а также обычные люди настаивают, что объекты психологической зависимости – азартные игры, секс, интернет, работа, физические упражнения и т. п. – должны рассматриваться в том же ключе, что и наркотики, поскольку они тоже приводят к комплексу вины, тревожности, стыду, безысходности, отчаянию, а в некоторых случаях – и к совершению уголовно наказуемых преступлений. Когда человек пристращается к чему-либо и не может себя контролировать, он становится зависимым и больше не справляется с повседневной жизнью.

Некоторые привычки могут в конечном итоге превратиться в зависимость. Многие используют психоактивные вещества и занимаются той или иной деятельностью без каких-либо серьезных проблем. Однако у некоторых людей из-за этого возникают повреждения психологического и физического характера, и тогда их привычка становится зависимостью. Какая же разница между привычкой и зависимостью?

В наркомании присутствуют и психологический, и физический компоненты. Человек не в состоянии контролировать свои действия без посторонней помощи из-за психического и / или физического состояния. Привычка оставляет возможность сделать выбор. Человек может отказаться от объекта привычки, а затем снова вернуть его в свою жизнь, если захочет. В данном случае психологический и физический компоненты не являются основополагающей проблемой, как это бывает при наркомании.

Проще говоря, привычкой человек может управлять, вплоть до полного отказа от нее, а наркоманию он контролировать не способен, и реального выбора у него просто нет. Зависимость от вещества или вида деятельности нередко приводит к серьезным проблемам в семейной жизни, на работе, в учебном заведении. Причины наркомании значительно различаются и часто не полностью изучены. Как правило, это сочетание физических, психических, эмоциональных и косвенных факторов. Наркотическая зависимость часто наступает вследствие толерантности, то есть для получения того же эффекта человеку приходится употреблять вещество чаще и в большем количестве. На определенной стадии достижение первоначального эффекта становится вообще невозможным, но человек продолжает принимать наркотики, потому что увидеть еще какой-либо смысл в своем существовании он больше не способен.

Согласно медицинскому словарю «Medilexicon»:

«Наркомания – психологическая и физиологическая зависимость от вещества или практика, которая выходит за рамки добровольного контроля. Это понятие имеет много значений, одним из которых является неизбежный психологический и / или физический синдром, вызванный резким прекращением применения препарата наркозависимым человеком».

В соответствии с действующим «Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (DSM-IV)», опубликованным Американской психиатрической ассоциацией:

«Наркотическая зависимость, или зависимость от психоактивных веществ, может быть диагностирована в случае, когда человек упорствует в употреблении алкоголя или других наркотиков, несмотря на проблемы, связанные с использованием этих веществ. Неконтролируемое и частое применение может привести к толерантности к действию препарата и симптомам абстиненции при уменьшении или прекращении его использования».

Medical News Today

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!