Цигун Помогает При Раке Молочной Железы

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.01.2013 | 0 Comments

Цигун

Исследователи из Техасского университета «MD Anderson Cancer Center» выяснили, что цигун, древняя китайская практика оздоровления души и тела, уменьшает депрессию и улучшает качество жизни женщин, перенесших лучевую терапию при раке молочной железы. Хотя известно, что некоторые духовные и физические практики – такие, как медитация и управление воображением – уменьшают негативные аспекты этого заболевания, необходимо убедиться в их эффективности при проведении совместно с лучевой терапией. «Мы хотим выяснить, приносит ли цигун пользу пациентам, у которых отмечены высокие показатели депрессии в самом начале лечения», – сказал Лоренцо Коэн (Lorenzo Cohen), доктор философии, профессор онкологии и поведенческих наук, директор программы интегративной медицины. «Это очень важно для раковых пациентов, так как накопившийся у них стресс отрицательно сказывается на жизнеспособности и состоянии организма в целом».

В исследовании принимали участие 96 женщин с раком молочной железы 1-3 стадии. 49 из них были включены в группу, практиковавшую цигун по 40 минут 5 раз в неделю в течение всего 5-6-недельного курса лучевой терапии, а 47 женщин – в контрольную группу, получавшую обычную в этих случаях медицинскую помощь. Состояние участниц обеих групп определяли в начале, середине и по завершении лучевой терапии, а затем – 3 месяца спустя. Оценивались нарушения сна, тяжесть депрессивных симптомов, утомляемость, общее состояние здоровья. Выяснилось, что со временем у пациентов, практиковавших цигун, депрессивные симптомы значительно снижались, а у контрольной группы за тот же период времени не было отмечено никаких изменений. Исследование также показало, что цигун особенно полезен тем пациентам, у которых в начале лечения были отмечены самые тяжелые симптомы депрессии.

Женщины с низким уровнем депрессивных симптомов, независимо от того, были ли они в контрольной группе или занимались практикой цигун, чувствовали себя нормально и в начале лучевой терапии, и во время лечения, и 3 месяца спустя. «У тех участниц контрольной группы, у которых в самом начале были зафиксированы высокие показатели депрессии, состояние с течением времени еще больше ухудшилось. А у женщин, практиковавших цигун, при тех же (и даже худших) начальных показателях после курса терапии депрессивные проявления уменьшились, а общее состояние в целом значительно улучшилось», – резюмировал доктор Коэн. Это позволяет сделать вывод, что цигун ускоряет процесс восстановления страдающих раком молочной железы, особенно тех, у которых отмечались повышенные депрессивные симптомы в самом начале терапии.

По мнению исследователей, полученные результаты подтверждают уже имеющиеся данные о пользе практики цигун для женщин, страдающих раком молочной железы, однако пока что еще рано говорить о конкретных клинических рекомендациях. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизм биологических процессов, происходящих в организме женщин, практикующих данную технику на разных стадиях заболевания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!