Ципрофлоксацин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.05.2014 | 0 Comments

Таблетки-Инъекции

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний сегодня немыслимо без применения антибактериальных средств. После открытия пенициллина антибиотики стали главным оружием в борьбе с многочисленными инфекциями. Однако бактерии упорно сопротивляются и часто приспосабливаются к их воздействию. Ученые-фармацевты ежегодно разрабатывают новые, более эффективные антибактериальные средства, но медики не забывают и о старых, давно испытанных медикаментах. Одним из них является Ципрофлоксацин. Инструкция по применению относит этот препарат к антибиотикам широкого спектра действия, представляющим лекарственную группу фторхинолонов второго поколения.

Фармакологическое действие

По своей сути фторхинолоны представляют собой химические вещества, искусственно созданные учеными в 80-е годы прошлого столетия. Они способны уничтожать возбудителей инфекций на клеточном уровне, обладая высокой бактерицидной активностью. Активные компоненты препаратов этой группы быстро всасываются и распределяются по органам и тканям человека. Ципрофлоксацин воздействует на биологический синтез ДНК микробной клетки, блокируя ее особый фермент ДНК-гиразу. В результате у болезнетворных бактерий прекращается процесс роста и деления. Помимо этого, препарат разрушает клеточные мембраны возбудителей инфекций, тем самым ускоряя их гибель. Фармацевтические компании выпускают этот антибиотик в виде таблеток, ушных и глазных капель, раствора для инъекционного введения, глазной мази.

Показания к применению

Ципрофлоксацин применяется для лечения практически всех инфекционно-воспалительных заболеваний, за исключением трихомониаза, сифилиса и бактериального поражения центральной нервной системы. Этот антибиотик назначают при инфекциях ЛОР-органов – воспалениях гортани, придаточных пазух носа, среднего уха, ангине. Медикамент используют для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей – абсцессе легких, воспалении плевры, острых и хронических бронхитах. Различные инфекционные поражения органов зрения или иногда возникающие послеоперационные осложнения глаз также лечатся с помощью этого препарата.

Урологи и гинекологи успешно применяют Ципрофлоксацин для устранения инфекционного поражения мочеполовой системы – простатите, уретрите, цистите, пиелонефрите. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, мягкий шанкр, гонорея), тоже поддаются лечению данным антибактериальным средством. Медикамент назначают при инфекциях желудочно-кишечного тракта – сальмонеллезе, внутрибрюшинных абсцессах, воспалении желчевыводящих путей и желчного пузыря. Высокую эффективность этот антибиотик показал при инфекционных поражениях кожной поверхности, мягких тканей (язвах, гнойных ранах), суставов и костей. Препарат способен справляться даже с воспалением брюшной полости (перитонитом) и заражением крови.

Способы применения

Таблетки Ципрофлоксацина принимают дважды в сутки на протяжении недели по 250 миллиграммов. Внутривенный инъекционный раствор вводят капельно, медленно, в течение 30-ти минут. Разовая доза – 200 миллиграммов. Глазную мазь раз в сутки закладывают за нижнее веко, а глазные капли каждые 4 часа закапывают в конъюнктивальный мешок.

Противопоказания

К противопоказаниям использования Ципрофлоксацина относятся повышенная чувствительность к фторхинолонам, дефицит в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, вирусные поражения глаз, период беременности и грудного вскармливания. Антибиотик не применяется для лечения детей и подростков, так как негативно воздействует на рост детского организма.

Побочные эффекты

Фторхинолоны имеют довольно обширный список побочных эффектов. Не стал исключением и Ципрофлоксацин. Инструкция по применению отмечает, что при приеме антибиотика возможно раздражение слизистой оболочки желудка, появление тошноты, рвоты, диареи, а также нарушение функции печени и боли в суставах. Иногда в моче обнаруживается белок. Центральная нервная система может отозваться головной болью, депрессией, бессонницей, нарушением обоняния, вкуса, снижением зрения. Случается, что пациенты жалуются на возникновение аллергических реакций – бронхоспазм, кожные высыпания, крапивницу, отек Квинке, невосприимчивость солнечных лучей.

Несмотря на множество побочных эффектов, фторхинолоны, в том числе Ципрофлоксацин, нашли широкое применение в медицинской практике, благодаря способности уничтожать большое количество разнообразных грамположительных и грамотрицательных инфекционных возбудителей. Антибиотики данной группы – действенная поддержка врачу любого профиля. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!