Ципрофлоксацин — Показания к Применению

таблетки

В борьбе с различными возбудителями инфекций врачи нередко используют антибиотические средства, причем как природного происхождения, так и химические лекарства антимикробного действия, созданные искусственно. Конечно, не стоит переоценивать пользу антибиотиков, ведь эти препараты уничтожают микрофлору кишечника, однако при сильных воспалительных процессах и инфекциях, данные препараты нередко оказываются единственным спасением. Об одном из них, а именно об антибактериальном средстве II поколения группы фторхинолонов под названием Ципрофлоксацин, мы и поговорим. Рассмотрим механизм действия, противопоказания, а также показания к применению препарата Ципрофлоксацин.

Фторхинолоны, являющиеся основными действующими веществами Ципрофлоксацина, представляют собой искусственно созданные химические вещества, разработанные еще в восьмидесятых годах прошлого века. Созданные на их основе антибиотики широкого спектра действия позволяют бороться с инфекциями костей и мягких тканей, кожи, дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, показанием к применению данного средства являются инфекции, вызванные кампилобактериями, шигеллой, сальмонеллой и прочими возбудителями. Ципрофлоксацин помогает победить гонококковые инфекции, применяется при сепсисе, менингите, а также послеоперационных инфекционных осложнениях. При приеме антибиотика внутрь, он быстро проникает в почки и уничтожает доминирующий патогенный возбудитель, помогая справиться с осложнениями инфекций мочевых путей. Назначают препарат и при лечении инфекций у больных онкологией.

По своему антибактериальному действию Ципрофлоксацин схож с другими препаратами группы фторхинолонов, однако является более действенным. К примеру, он в 8 раз эффективнее чем Норфлоксацин.

Данный антибиотик принимается внутрь или вводится в организм парентерально, то есть минуя желудочный тракт. Нужно отметить, что при приеме средства натощак Ципрофлоксацин хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови уже через 1-2 часа (при введении препарата внутривенно – через 30 минут). Примерно 40% средства выводится из организма с мочой в течение 24 часов.

Говоря о приеме Ципрфлоксацина стоит отметить, что при неосложненных инфекциях дыхательных путей и мочеполовой системы антибиотик принимают дважды в день по 0,125–0,25г. Инфекции с осложнениями предполагают прием 0,25–0,5г препарата дважды в день. В самых тяжелых случаях врачи назначают по 0,75г Ципрофлоксацина 2 раза в день (если не проводится парентеральное лечение). Длительность лечения этим средством составляет от 5 до 15 дней.

При лечении особо тяжелых инфекций, а также при невозможности приема препарата в виде таблеток, Ципрофлоксацин вводится внутривенно кратковременными инфузиями, причем его можно вводить без разведения или же развести в 5% растворе глюкозы. Концентрат раствора в ампулах перед введением необходимо разводить.

Неосложненный цистит (воспаление мочевого пузыря), а также гонорея должны лечиться введением Ципрофлоксацина в разовой дозе внутривенно по 0,1г или приемом внутрь по 0,25г. В день необходимо применять препарат 2 раза. Причем, если состояние больного улучшается, врач советует переходить с внутривенного введения на прием препарата в таблетках.

Как и любой антибиотик, Ципрофлоксацин имеет ряд противопоказаний. Так, препарат нельзя принимать больным эпилепсией, а также лицам с восприимчивостью к хинолонам. Препарат противопоказан кормящим мамам, беременным женщинам, а также подросткам до 15 лет, так как у них еще не завершено формирование скелета. Людям с нарушением функции почек Ципрофлоксацин назначают в обычных дозах, однако впоследствии уменьшают дозы с учетом клиренса креатина. Данный препарат нельзя применять одновременно со щелочными водами, а также с антаиидными препаратами, которые снижают кислотность желудка.

Обычно Ципрофлоксацин переносится хорошо. Чаще всего побочные действия проявляются аллергическими реакциями – сыпью и кожным зудом. Изредка прием препарата может вызывать отек лица, отсутствие аппетита, рвоту и тошноту, боль в животе, понос, а также чувство беспокойства, нарушение сна и изменения в составе крови. В редких случаях прием препарата может нарушить вкус и восприятие запаха. Важно знать, что при лечении Ципрофлоксацином и другими препаратами на основе фторхинолонов, стоит избегать воздействия ультрафиолетовых лучей, то есть не посещать солярий и уменьшить время пребывания на солнце. Берегите себя и принимайте антибиотики лишь в тех случаях, когда эти средства действительно необходимы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!