Цитология Шейки Матки – Как Проводится Анализ

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2014 | 0 Comments

яичники

Диагностика гинекологических заболеваний является одной из важнейших составляющих успешного лечения. В этом плане врачи-гинекологи рекомендуют каждой женщине раз в три года проходить цитологический анализ клеток шейки матки. Данный метод диагностики позволяет вовремя обнаружить, а значит и предотвратить развитие опаснейшего онкологического заболевания – рака шейки матки. Как проводится цитология шейки матки и как расшифровать результаты исследования, узнаем из данной статьи.

Цитологический анализ шейки матки

Данный анализ проводится с целью оценки состояния плоского эпителиального слоя со стороны влагалища, а также цилиндрического слоя со стороны шеечного канала. При этом определяются структурные изменения, расположение, форма клеток. Правильно проведенная расшифровка цитологии помогает вовремя выявить имеющиеся аномалии, а значит предупредить появление раковой опухоли. Значение цитологического анализа шейки матки трудно переоценить, ведь изменения, происходящие в женском организме, первое время никак не сказываются на общем самочувствии представительницы слабого пола, а значит вовремя обнаружить их крайне затруднительно.

Обычно врачи рекомендуют проходит данный анализ раз в три года каждой половозрелой женщине, однако в случае плохой цитологии, диагностика может проводиться ежегодно.

Подготовка к проведению исследования

За два дня до сдачи мазка на цитологию, женщине надлежит отказаться от интимных отношений, от введения во влагалище свечей и тампонов, а также от спринцевания. Мазок не берется при наличии воспалительного процесса, а также при менструации. Наилучшее время для проведения исследования – середина менструального цикла.

Биологический материал собирается щеточкой и специальным шпателем. Данные инструменты, которые обязательно должны быть стерильными и сухими, позволяют собрать максимальное количество клеток для исследования. Забор проводится с трех различных участков шейки матки – канала, внешней поверхности и свода. Матку перед этим очищают ватным тампоном от выделений. Весь процесс забора материала абсолютно безболезненный и походит в гинекологическом кресле.

Исследование биологического материала проводится в лабораторных условиях в течение нескольких дней. В некоторых случаях вместе с цитологией врачи делают забор бактериологического мазка, позволяющего определить стерильность влагалища.

Проведение исследования

Само исследование специалисты проводят под микроскопом. Кроме того, одновременно может производиться ПАП-тест, то есть клеточное исследование по методу Папаниколау. Делается это потому, что комплексный подход позволяет получить максимально точный результат. Общая оценка состояния позволяет говорить об имеющемся у женщины заболевании либо утверждать, что пациентка здорова. Результатом такого исследования становится цитологическое заключение. Врач получает его примерно через неделю после забора материала.

Расшифровка результатов анализа

По результатам исследования специалисты различают пять состояний клеток:

1. Аномальные клетки отсутствуют – женщина здорова.
2. Незначительные изменения в клетках, которые выражаются в небольшом изменении ядра (данная стадия чаще говорит об инфекции или воспалении).
3. Значительные изменения в клетках (требуется проведение дополнительных анализов).
4. Тяжелые атипичные изменения в клетках, которые считаются предраковым состоянием.
5. Обнаружение раковых клеток.

Своевременно пройденная цитология шейки матки позволит женщине быть спокойной за свое здоровье, а при наличии заболеваний, своевременно и эффективно лечить их. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!