Cпираль Мирена При Миоме Матки

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.11.2013 | 0 Comments

Cпираль

Спираль Мирена при миоме это самый эффективный консервативный способ лечения, позволяющий избежать оперативного вмешательства. Миома матки — это доброкачественное новообразование, состоящие из мышечной и соединительной ткани. Это заболевание чаще всего наблюдается у женщин от 35-50 лет, хотя есть случаи и более раннего проявления фибромиомы. Можно выделить четыре разновидности данного заболевания, основной принцип классификации — это расположение миомы.

1. Интерстициальная — миоматозные узлы начинают образовываться внутри мышечного слоя.

2. Интрамуральная — миома располагается в среднем слое мышц.

3. Сумбсерозная — образуется во внешней части матки, при развитии заболевания может поразить и наружную полость таза.

4. Субмукозная — самая серьёзная форма заболевания, миома образуется глубоко в матке, под слоем эндометрия.

Фибромиома образуется в следствии активного деления клеток матки. Современная медицина ещё только изучает особенности данного заболевания, пытаясь выяснить основные причины его образования. Однако несколько лет назад, во время исследований было установлено, что деление клеток матки стимулируется повышенной секрецией эстрогенов. Что касается гормона прогестерона, то он наоборот способствует обратному развитию миомы. К образованию миомы могут привести различные механические вмешательства : аборты, травмы при родах и т.д. У многих больных, миома матки сопровождается повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, ожирением.

Самый надёжный способ выявить симптомы миомы — ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Квалифицированный специалист без проблем обнаружит опухолевый узел на ощупь. В случаях сомнения в диагнозе, пациентке необходимо провести УЗИ обследование. В более редких случаях проводят лапароскопию (эндоскопический осмотр матки) и гистероскопию (диагностика с помощью специального оптического прибора, вводимого в шейку матки). Основной способ профилактики миомы — применение препаратов с низким содержанием гормонов.

Спираль Мирена при моиоме используется как лечебное и контрацептивное средство. По своему принципу «Мирена» является левоноргестрел-высвобождающей внутриматочной системой. Спираль имеет Т-образный корпус, на который устанавливается специальный гормональный контейнер. Система работает таким образом, что ежесуточно в организм поступает необходимое количество гормона левоноргестрела. Действие спирали направлено на сгущение шеечной слизи, в результате образуется своеобразный барьер, который препятствует проникновению сперматозоидов и инфекции. «Мирена» имеет срок службы от 5 до 7 лет. За счёт сдерживающего действия спирали, менструальные выделения уменьшаются в объёме, это связано с уменьшением слизистой оболочки в маточной полости. Гормон левоноргестрел приводит состояние миоматозных узлов в первоначальный вид, а именно на это и направлены все методы консервативной терапии.

Если женщина хочет забеременеть, то ей рекомендуется провести операцию как можно раньше. Мимоэктомия — процедура, когда вырезают непосредственно сами узлы, при этом матка практически не повреждается. Миома это серьёзное заболевание, с которым можно легко справиться. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!