Дальтонизм у Детей — Симптомы и Диагностика

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.11.2013 | 0 Comments

Зрение

Общеизвестно, что дальтонизмом в медицине называется патология зрения, при которой у человека нарушается цветовое восприятие окружающего мира. Дальтонизм у детей является наследственным заболеванием и лишь в исключительных случаях может носить приобретенный характер. Ребенок с таким диагнозом не способен различать один или же сразу несколько цветов.

С учетом того, что это заболевание передается по наследству следует отметить, что в подавляющем большинстве страдают от него именно мужчины, тогда как женщины являются скрытыми носителями такого гена. Девочки рождаются с дальтонизмом лишь тогда, когда оба родителя страдают от этого заболевания. Зачастую ребенок с данной патологией не различает зеленый и красный цвета, реже – синий и зеленый.

Что касается диагностики дальтонизма нужно отметить, что очень часто выявление этого заболевания затягивается на долгие годы даже с учетом того, что оно врожденное. Учитывая, что при дальтонизме ребенок с рождения не получает необходимой информации, это существенно сказывается и на его дальнейшем развитии. А ведь различать цвета для детей особенно важно, ведь страдая такой разновидностью болезни, как дейтеранопия (слепота на красный цвет), можно элементарно перепутать сигнал светофора и угодить под машину.

В детском возрасте выявить дальтонизм довольно затруднительно, ведь осмысленно осознавать цвета ребенок начинает лишь в возрасте 3-4 лет. Тогда врачи проводят исследования при помощи полихроматических таблиц Рабкина, на каждой из которых изображены кружочки разного цвета, образующие некие фигуры или цифры. Здоровый ребенок непременно увидит в таблице букву, а ребенок-дальтоник будет видеть лишь однородную картину.

Однако для закрепления навыков определения цвета требуется диагностировать патологию гораздо раньше трехлетнего возраста. Сделать это можно лишь при наблюдении за крохой. Определить дальтонизм можно, к примеру, по таким признакам, как рисование солнца, неба и травы цветами, которые отличаются от реальных. Если ребенок рисует воду красной, а небо – зеленым, есть повод насторожиться. Кроме того, можно провести эксперимент, проложив перед малышом две конфеты: одну в красивой и цветной упаковке, а другую в серой или черной отталкивающего цвета. Здоровый ребенок всегда выберет красивую обертку, а дальтоник станет гадать.

Родителям, чьим детям поставили диагноз «дальтонизм», не стоит сразу же впадать в панику и чрезмерно беспокоиться. В случае, если у ребенка выявят дихромию, то есть если он различает два основных цвета из трех, став взрослым он сможет получить водительские права и не будет испытывать каких-либо ограничений при приеме на работу.

Говоря о лечении дальтонизма у детей, нужно отметить, что до сих пор медицина не нашла эффективного способа коррекции этого недуга. Определенную компенсаторную реакцию каждый человек с дальтонизмом может выработать самостоятельно на основании особенностей мышления, а также посредством логических умозаключений. То есть человек с дальтонизмом попросту запоминает порядок расположения цветов светофора.

В настоящее время ученые разрабатывают экспериментальные методы лечения данного отклонения у детей при помощи внедрения недостающего гена в сетчатку глаза. Происходит это при помощи ультрасовременных методов генной инженерии. Однако о результатах таких экспериментов говорить пока рано. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!