Дальтонизм у Мужчин – Причины Диагностика и Лечение Недуга

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.06.2014 | 0 Comments

Зрение

Дальтонизм, который в медицине называют цветовой слепотой, представляет собой заболевание, которое проявляется в неспособности различать цвета и их оттенки. Встречается эта аномалия крайне редко, причем, в подавляющем большинстве, страдают от нее именно мужчины. Почему так происходит, в чем причина заболевания и можно ли с ним бороться, узнаем, прочитав данную публикацию.

Причины и виды заболевания

Медицине известно, что дальтонизм может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденный дальтонизм

К данному виду заболевания приводит «плохая» наследственность. Ученые уверены, что все дело в аномалии Х-хромосомы. Тут то и выясняется, что мужчины страдают от дальтонизма намного чаще, так как в их наборе хромосом (XY) лишь одна X-хромосома, тогда как у женщин их две (XX). То есть, для появления этой аномалии у представителя мужского пола достаточно единственной хромосомы матери с геном дальтонизма, тогда как для появления дальтонизма у женщины необходимо получить данный ген от матери, а также от бабушки по отцовской линии. Именно поэтому у представительниц слабого пола такое заболевание встречается в 0,4 % случаев, тогда как у мужчин примерно в 6 % случаев.

Приобретенный дальтонизм

Этот недуг может быть и приобретенным в случае повреждения сетчатки глаза либо зрительного нерва. Причиной повреждения может стать травма или некоторые заболевания, к примеру, повреждение сетчатки ультрафиолетом, последствия приема некоторых медикаментов, травмы головы, а также диабетическая макулодистрофия. В этих случаях цветовой слепоте в равной степени подвержены и мужчины и женщины. Кстати, приобретенный дальтонизм характеризуется трудностями в различении синего, а также желтого цветов.

Диагностика дальтонизма

Специалисты различают два метода диагностики заболевания: пигментный, а также спектральный.

Пигментный метод диагностики

Он основан на знакомых каждому полихроматических таблицах Рабкина, разработанных еще в середине прошлого века, но с успехом применяемых и в наши дни. Эти таблицы заполнены множеством разноцветных кружочков одинаковой яркости, причем кружочками одного оттенка в таблицу вписаны различные геометрические фигуры или числа. Показывая пациенту разнообразные таблицы, специалист может определить вид и степень дальтонизма.

В некоторых случаях специалисты применяют более простые таблицы Ишихара, Штиллинга или Юстовой, метод мерцательных фонарей, а также метод Гольмгрена, в котором пациенту предлагается разложить по трем основным цветам разноцветные мотки шерстяных нитей.

Спектральный метод диагностики

Данный метод диагностики предполагает применение специальных приборов, а потому применяется он довольно редко. К таким приборам стоит отнести спектроанамалоскоп Рабкина, аппараты Эбнея и Гиренберга, аномалоскоп Нагеля и прочие.

Лечение дальтонизма

К большому сожалению, современная медицина не имеет способов борьбы с наследственным дальтонизмом. В некоторых случаях специалисты могут попытаться решить проблему путем подбора специальных линз, однако этот способ спорный и крайне редко дает положительные результаты. В случае если дальтонизм у мужчин или женщин приобретенный, его можно попытаться вылечить путем прекращения приема медикаментов, повлекших развитие заболевания, либо при помощи операции на сетчатке глаз.

В настоящее время ученые проводят опыты по вживлению в сетчатку глаза недостающих генов, однако данные эксперименты проходят стадию лабораторных испытаний и принесут ли они результат, пока неизвестно. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!