Дазолик – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Таблетки

В медицинской практике врачам приходится сталкиваться с огромным количеством инфекционных болезней, поскольку их могут вызывать самые разные микроорганизмы: вирусы, бактерии, глисты, грибки, клещи. Нередко поражают организм человека и такие одноклеточные существа, как простейшие. В таких случаях говорят о развитии протозойных инфекционных заболеваниях, которые иногда протекают очень тяжело: токсоплазмоз, кератит, энтерит, кокцидиоз, амебная дизентерия и многие другие патологии. Для избавления человека от данной разновидности паразитов преимущественно используют антибактериальные средства узконаправленного действия. Одним таким представителем является Дазолик. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как противопротозойный препарат-антибиотик, специально предназначенный для уничтожения в организме простейших.

Фармакологическое действие

Действующим компонентом препарата Дазолик является орнидазол. Это вещество проникает в белки клеток простейших, вступает во взаимодействие с ДНК и нарушает структуру нуклеиновых кислот. В результате клетки микроорганизмов перестают делиться, теряя способность к воспроизведению и дальнейшей жизнедеятельности. Препарат высокоэффективен в отношении дизентерийной амебы, гарднереллы, вагинальной трихомонады, кишечной лямблии, а также таких развивающихся без доступа воздуха анаэробных бактерий, как палочка Плаута, фрагилис, клостридия. Вещество орнидазол легко проникает в кровь и спинномозговую жидкость, разлагается в печени, выводится почками в виде продуктов распада в течение 5-ти дней.

Показания к применению

Препарат Дазолик назначают при амебиазе, лямблиозе, амебной дизентерии и абсцессе печени, бактериальном вагинозе. Медикамент используют при проникновении в женский, либо мужской организм инфекции, передающейся половым путем – трихомониазе. В этом случае рекомендуется проводить лечение обоих половых партнеров. Кроме того, этот противопротозойный антибиотик – надежное профилактическое средство против анаэробных инфекций. Его часто применяют после операций на кишечнике и хирургических вмешательств в гинекологической практике.

Условия применения

Дозировка и курс лечения препаратом Дазолик зависят от того, какое именно заболевание вызвал тот или иной микроорганизм. Так, при трихомониазе и для устранения анаэробных инфекций лекарство принимают дважды в сутки по 2 таблетки (500 мг) в течение 5-ти дней. При лямблиозе доза для взрослых и детей рассчитывается, исходя из веса пациента. Если масса тела человека составляет 35 килограммов и больше, то препарат принимают дважды в день по 1,5 грамма на протяжении 2-х суток. При амебной дизентерии дозировка аналогичная, только медикамент принимают один раз в день.

Противопоказания

Наличие противопоказаний характерно для любых антибактериальных средств. Дазолик тоже не является исключением. Этот препарат нельзя использовать при нарушениях функции печени, болезнях центральной нервной системы (например, рассеянный склероз, эпилепсия), злокачественных опухолях, поражениях спинного мозга, индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Следует отказаться от приема медикамента женщинам в период беременности (особенно в I триместре) и грудного вскармливания. Специальных клинических исследований для этих категорий граждан не проводились, поэтому предсказать реакцию беременных женщин и воздействие данного лекарства на плод невозможно. Также не рекомендуется назначать этот антибиотик детям, не достигшим возраста 3-х лет.

Побочное действие

Из побочных эффектов, которые может вызывать Дазолик, инструкция по применению отмечает тошноту, рвоту, диарею, кожные аллергические реакции. Но чаще всего негативные проявления наблюдаются со стороны центральной и периферической нервной системы: усталость, сонливость, головокружение, судороги, нарушения чувствительности и координации движений, дрожание (тремор) конечностей. По этой причине препарат не следует принимать людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенным вниманием.

Несмотря на свое название, простейшие не всегда легко поддаются лечению. Совместно с приемом Дазолика больной человек должен соблюдать белковую диету, что облегчает течение терапевтического процесса. И, конечно, не допускается никакое самолечение. Противопротозойный антибиотик назначается только лечащим врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!