Деформации стоп нижних конечностей передаются по наследству

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.05.2013 | 0 Comments

ноги

Если у вас на ногах есть мозоли – значит, и другие члены вашей семьи, скорее всего, страдают от этого распространенного заболевания. Дело в том, что, согласно данным нового исследования, этот недуг нередко передается по наследству – от родителей к детям.

В ходе недавно проведенного исследования ученые выяснили, что белые люди европейского происхождения зачастую являются своего рода заложниками старших поколений, поскольку от отцов и дедов к ним генетическим путем переходят такие нарушения функций нижних конечностей и сопутствующие им заболевания, как мозоли и другие виды деформаций ног, стоп и костей.

«Наши труды представляют собой крупнейшее исследование весьма распространенных заболеваний ног у людей пожилого возраста, передающихся генным путем», – сообщила доктор Мариан Ханнан из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США). Она добавила, что полученные в ходе исследования данные подтверждают, что «младшие по возрасту белые мужчины и женщины европейского происхождения нередко наследуют деформацию костей от своих ближайших предков».

Различными расстройствами и нарушениями, связанными с нижними конечностями, страдают до 60% современных пожилых людей. Это значительное ограничивает их возможности и ощутимо снижает качество жизни. Предыдущие исследования показали, что болезненная деформация больших пальцев ног встречается у 23% мужчин и женщин в возрасте 18-65 лет, а также у 36% пожилых людей старше 65 лет.

В новом исследовании принимали участие почти 1400 человек, средний возраст которых составлял 66 лет. В период между 2002 и 2008 годами врачи тщательно обследовали нижние конечности испытуемых, чтобы определить, нет ли у тех явных признаков атрофии мягких тканей подошв (иначе называемой подошвенным фасцитом), «долгоиграющих» мозолей, а также искривлений пальцев стоп, известных как «молоткообразные деформации» (в этих случаях у пациентов нередко бывают искривлены не только пальцы, но даже голени и ступни).

Чтобы провести точный генетический анализ и оценить, насколько высока вероятность наследования упомянутых расстройств, исследователи воспользовались новейшим программным обеспечением.

В итоге выяснилось, что из 1400 участников у 31% были мозоли, у 30% – деформации пальцев ног и у 28% – подошвенные атрофии мягких тканей ступней. Это удивительное исследование показало, что существует стойкая тенденция, отчасти зависящая от пола и возраста человека, в результате которой деформации пальцев и костей стоп очень часто передаются из поколения в поколение. Тем не менее, медиками не удалось выявить ни малейшей связи каких-либо наследственных факторов с развитием подошвенного фасцита.

«Эта важная информация побуждает нас как можно скорее разобраться, в чем тут дело, и понять, что же происходит в организме людей на самом деле, а главное – почему генным путем передаются именно эти нарушения. Проведя дополнительные исследования, мы узнаем об этой тенденции (пока еще весьма загадочной) гораздо больше и в конечном итоге сможем понять, какие профилактические меры необходимо принимать уже на ранних этапах развития данного генетического феномена», – сообщила доктор Мариан Ханнан.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!