Декарис – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.04.2014 | 1 Comment

Таблнтка

Сегодня насчитывается около 250 разновидностей глистов (гельминтов), которые вызывают обширную группу заболеваний – гельминтозы. Основная опасность данных патологий заключается в том, что паразитические черви проникают в организм, поселяются там надолго и длительное время не подают признаков своего существования. При этом глисты начинают питаться полезными веществами микрофлоры кишечника, тканевыми соками, пить кровь, а самое главное – выделять яд, который крайне негативно воздействует на внутренние органы и нервную систему человека.

Многие люди даже не подозревают о присутствии в их организме гельминтов. Поэтому очень важно своевременно выявлять и лечить гельминтозы, пока паразиты не нанесли сокрушительный удар по всей системе жизнедеятельности организма. В частности, среди многочисленных медикаментов, предназначенных для избавления от гельминтов, большое распространение получил препарат Декарис. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное противоглистное средство, которое выпускает известная венгерская фармацевтическая фирма «Гедеон Рихтер». Лекарственная форма препарата: таблетки.

Фармакологическое действие

Активно действующим компонентом Декариса является левамизол. Механизм действия лекарства заключается в том, что левамизол нарушает обмен веществ нематод (круглых глистов), причем на клеточном уровне. Это вещество блокирует особые ферменты (фумаратдегидрогеназу и сукцинатдегидрогеназу), вызывая у гельминтов нейромышечный паралич. Буквально через сутки после приема медикамента уничтоженные паразиты покидают организм вместе с каловыми массами. Декарис поражает такие разновидности глистов, как кишечная угрица, некатор, власоглав, аскариды, токсоплазма, анкилостома, острицы и многие другие.

Любопытно, что левамизол обладает способностью повышать иммунитет, поэтому несколько лет назад этот препарат активно использовали в качестве корректирующего средства при патологических состояниях, связанных с иммунодефицитом. Однако Декарис относится к медикаментам короткого действия. Его длительный прием может вызывать многочисленные побочные эффекты, поэтому сегодня, как иммуностимулятор, данное лекарство не применяется.

Показания к применению

Декарис предназначен для лечения следующих глистных инвазий: трихостронгилез, токсоплазмоз, анкилостомоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, некатороз, трихоцефалез, аскариоз. Следует отметить, что препарат губительно воздействует только на такие разновидности гельминтов, которые в организме человека удерживаются с помощью своих мышц. В отношении большинства паразитов-сосальщиков и ленточных червей данный медикамент неэффективен.

Режим дозирования

Согласно инструкции, Декарис принимают однократно, во время вечернего приема пищи. Разовая доза для взрослых составляет 150 миллиграммов. Доза для детей назначается из расчета: 2,5 миллиграмма на килограмм веса ребенка.

Противопоказания

К прямым противопоказаниям приема Декариса относятся агранулоцитоз, период грудного вскармливания ребенка и лечение детей, не достигших 3-летнего возраста. Следует с осторожностью назначать медикамент при нарушениях кроветворения и тяжелых заболеваниях почек и печени. В период беременности препарат применяют только по жизненным показаниям. Решение принимает врач-гинеколог.

Побочные эффекты

Как правило, однократный прием Декариса побочных эффектов не вызывает. Однако передозировка или длительный прием могут спровоцировать головокружение, сердцебиение, бессонницу, судороги, боли в области живота, диарею. Препарат может негативно воздействовать на деятельность центральной нервной системы (энцефалопатия), а также вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, например, псориаз.

Абсолютно несовместимо употребление спиртных напитков и прием препарата Декарис. Инструкция по применению отмечает, что в таких случаях может резко понизиться артериальное давление, возникнуть головная боль, тошнота, рвота, спазмы в желудке, покраснение лица (дисульфирамоподобные реакции). Это связано с тем, что лекарство угнетает в организме процесс разложения алкоголя.

Таким образом, Декарис – эффективное средство для лечения гельминтозов. Но чтобы не обращаться за помощью к противоглистным препаратам, в том числе Декарису, необходимо защищать продукты питания от насекомых, исключить купание в грязных водоемах и соблюдать правила личной гигиены. Тогда никакая зараза никогда не пристанет!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!