Дексалгин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.02.2014 | 0 Comments

Таблетки

Чтобы вылечить то или иное заболевание, особенно хронического характера, врачи обычно назначают больному человеку лекарственные средства длительного применения. Но когда речь заходит о сильной боли, необходимо принимать экстренные меры. В медицинской практике для снятия боли применяют различные медикаменты. Это могут быть спазмолитики, анальгетики, наркотические средства. Всё зависит от интенсивности болевого синдрома.

В последнее время среди всего многообразия обезболивающих препаратов наибольшую популярность приобрели нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Причем фармацевтические компании постоянно совершенствуют старые лекарства и ежегодно синтезируют новые НПВС. Одним из представителей медикаментозных средств данного направления является Дексалгин. Инструкция по применению отмечает, что это нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, относящийся к лекарственной группе селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2).

Принцип действия

Чтобы понять очень сложное фармакологическое действие этого лечебного средства, необходимо знать все нюансы химических реакций, происходящих в организме человека. Если говорить простым языком, то Дексалгин угнетает активность простагландинов (основных медиаторов боли и воспаления), причем на уровне фермента циклооксигеназы, участвующего в их синтезе. Противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие обеспечивает входящее в данный медикамент вещество декскетопрофена трометамол (соль пропионовой кислоты). После приема препарата обезболивающий эффект наступает буквально через полчаса, а его продолжительность составляет 4 – 6 часов.

Показания к применению

Препарат Дексалгин назначают для снятия болей различного происхождения. Это болевой синдром, возникающий при невралгии, радикулите, ишиалгии, альгодисменорее, почечной колике, метастазах в кости, а также посттравматические и послеоперационные боли. Также медикамент используют при симптоматическом лечении метаболических и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеохондроза, артроза, спондилоартрита, ревматоидного артрита. Это лечебное средство показало высокую эффективность при купировании болевых ощущениях у женщин во время месячных. Наконец, препарат хорошо помогает при зубной боли.

Условия применения

Фармацевтические компании выпускают Дексалгин в форме таблеток и ампул для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат принимают трижды в сутки по 25 миллиграммов (1 таблетка) каждые 8 часов. При проведении инъекций больному вводят каждые 8 – 12 часов по 50 миллиграммов лекарства. Для длительного лечения данный медикамент не предназначен. Таблетки принимают 3 – 5 дней, а инъекции можно вводить не дольше 2-х дней.

Противопоказания

Дексалгин имеет широкий ряд противопоказаний. Нельзя использовать это лечебное средство при ярко выраженной сердечной недостаточности, бронхиальной астме, для купирования боли при аортокоронарном шунтировании. Следует отказаться от применения препарата при нарушении функции почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезни Крона, желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагическом диатезе. Кроме того, медикамент противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, беременности, грудном вскармливании, детском возрасте, а также людям, вынужденным принимать антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Побочные эффекты

Обширный перечень побочных эффектов – характерная черта всех нестероидных противовоспалительных средств, в том числе препарата Дексалгин. Инструкция по применению указывает, что возможно развитие следующих негативных проявлений: бронхоспазм, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления, головная боль, бессонница, тромбоцитопения. Иногда наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула, увеличение образования мочи (полиурия), мышечный спазм и затрудненное движение в суставах. У мужчин может произойти нарушение функции предстательной железы, а у женщин – менструального цикла. Встречались случаи снижения в крови уровня глюкозы (гипогликемии), а также развитие аллергических реакций (крапивница, ангионевротический отек).

Таким образом, Дексалгин, как и все нестероидные противовоспалительные препараты – очень серьезное лекарственное средство. Самостоятельный прием медикамента, без назначения лечащим врачом, может привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому к выбору НПВС следует относиться с большой ответственностью. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!