Дексаметазон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.10.2014 | 0 Comments

Лекарство

Лекарственные препараты из фармакологической группы глюкокортикостероидов в медицинской практике стараются применять только в самых крайних случаях – шоковом состоянии, опухолях головного мозга, болезнях крови, тяжелых токсико-аллергических и инфекционных заболеваниях. Это очень сильные лечебные средства, поэтому они обладают большим количеством побочных эффектов. Тем не менее, с помощью глюкокортикостероидов удалось вернуть к жизни и спасти множество людей. Одним из представителей данной группы медикаментов является Дексаметазон. Инструкция по применению характеризует это лекарство, как мощный глюкокортикостероидный препарат синтетического происхождения, дополнительно содержащий в своем составе фтор (производное фторпреднизолона). Дексаметазон оказывает ярко выраженное антитоксическое, противошоковое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Спектр действия

Данное лекарственное средство относится к синтетическим аналогам глюкокортикостероидных гормонов (ГКС), которые в организме человека вырабатывает кора надпочечников. Этот орган синтезирует около 30-ти гормонов-ГКС. Они оказывают разностороннее воздействие на организм человека, в том числе повышают его сопротивляемость к различным негативным факторам, снижают чувствительность к боли. Дексаметазон быстро снимает воспаление, зуд, боль, отек тканей, симптомы аллергических реакций. Препарат стимулирует выброс в кровь нейромедиатора адреналина, что способствует выводу человека из состояния тяжелого шока.

Как и большинство глюкокортикостероидов, Дексаметазон оказывает двоякое фармакологическое действие. Этот медикамент подавляет иммунитет и способность клеток организма к размножению (пролиферацию). С одной стороны, это плохо. Однако при лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний такое свойство препарата, наоборот, востребовано. Также данное лечебное средство негативно воздействует на рост соединительных тканей. Для предотвращения образования спаек это полезно, а для рубцевания миокарда (сердечной мышцы) после инфаркта вредно. Поэтому самостоятельно принимать Дексаметазон категорически запрещено. Лекарство выпускается в форме таблеток, раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, а также глазных капель.

Показания к применению

Область применения быстродействующего препарата Дексаметазон довольно большая. В первую очередь медикамент используют при токсическом, операционном, травматическом или ожоговом шоке. Этот глюкокортикостероид назначают при черепно-мозговых травмах, сопровождающихся кровоизлиянием в мозг, менингите, энцефалите, нейрохирургических операциях. Препарат помогает справиться с эндокринными заболеваниями – подострым тиреоидитом, врожденной гиперплазией, первичной и вторичной недостаточностью коры надпочечников. Дексаметазон применяют при заболеваниях соединительной ткани, острых дерматозах, кольцевидной гранулеме, красной волчанке, ревматизме, тяжелых аллергических реакциях (например, приступе бронхиальной астмы), анафилактическом шоке. Лекарство облегчает состояние больных при серьезных болезнях крови – тромбоцитопенической пурпуре, агранулоцитозе, лейкемии, гемолитической анемии. В офтальмологической практике препарат востребован при лечении эписклерита, блефарита, иридоциклита, аллергического конъюнктивита, а также после проведения операций на органах зрения.

Способы применения

Согласно инструкции, Дексаметазон в таблетках принимают короткими курсами для снятия воспаления и купирования аллергических реакций. Суточная доза в остром периоде заболевания составляет 10 – 15 миллиграммов, в качестве поддерживающей терапии: 2 – 4,5 миллиграмма. Для проведения инъекций используют 4 – 20 миллиграммов лекарства. Раствор для глаз закапывают каждые 2 часа в конъюнктивальный мешок по 1 – 2 капли.

Противопоказания и побочные эффекты

Кроме индивидуальной непереносимости препарата, к противопоказаниям использования Дексаметазона относятся почечная и печеночная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитные состояния, дивертикулит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка, полиомиелит, сахарный диабет, острый психоз. Применение данного медикамента беременными женщинами и детьми возможно только по жизненным показаниям.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Дексаметазон, инструкция по применению отмечает, что их существует огромное количество. Наиболее часто встречаются повышение внутричерепного и внутриглазного давления, угнетение функции надпочечников, тошнота, рвота, сердечная аритмия. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!