Деменция Альцгеймеровского Типа — Причины И Симптомы

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2014 | 0 Comments

Деменция

К сожалению, по мере старения любого человека физиологические функции его организма увядают и начинают один за другим появляться различные заболевания. Иногда случается, что необратимые изменения затрагивают структуры головного мозга. В частности, на фоне расстройства центральной нервной системы могут снизиться умственные способности и развиться слабоумие, или деменция. Существуют различные виды старческого слабоумия, но во всех случаях происходит стойкое нарушение интеллектуальной деятельности: снижение способности к обучению, творчеству, абстрактному мышлению, а главное – ухудшение памяти. Расстройства эмоционально-волевой сферы постепенно прогрессируют и в конечном итоге заканчиваются полным распадом личности. Эта возрастная болезнь может быть мультиинфарктной, тотальной, лакунарной, сосудистой, а иногда развивается деменция альцгеймеровского типа.

Причины развития

Название данной психической патологии напрямую связано с болезнью Альцгеймера – прогрессирующим дегенеративным заболеванием. Факторами риска возникновения этой разновидности деменции являются наследственность (наличие болезни Альцгеймера у родственников), черепно-мозговые травмы, малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хроническая дыхательная недостаточность (связанная с гипоксией), отсутствие в течение долгого времени активной интеллектуальной деятельности. Старческое слабоумие альцгеймеровского типа чаще всего начинает развиваться после 60-ти лет, причем преимущественно поражает женщин.

Симптомы

Этот вид деменции характеризуется тремя стадиями развития болезни – ранней, развернутой (умеренной) и тяжелой. Первый признак данной патологии – ухудшение памяти на недавние события. При этом воспоминания о прошлом времени (например, связанном с детством или юностью) вполне сохраняются. Такой феномен у психологов называется законом Рибо. Человек часто теряет вещи, с трудом оценивает происходящие события, иногда не способен отыскать дорогу домой, поскольку забывает, где он находится. Примечательно, что на ранней стадии слабоумия больной в таких случаях испытывает растерянность и тревогу, так как еще может критично воспринимать свое состояние.

В дальнейшем заболевание прогрессирует и развивается развернутая стадия деменции. Человек помнит только о самых значимых в его жизни событиях. Осознание собственного состояния начинает утрачиваться, появляются ложные вымышленные воспоминания (конфабуляции), которыми больной заменяет провалы в памяти. Расстраивается эмоционально-волевая сфера, развиваются симптомы сенильной перестройки личности: вспыльчивость, подозрительность, чрезмерная ворчливость, эгоцентризм. Появляются различные бредовые идеи и мания преследования. Нарушаются речь, зрительные и слуховые восприятия, возникает тяга к беспорядочному перекладыванию вещей, бродяжничеству, обжорству и другому неадекватному поведению.

Тяжелая стадия старческого слабоумия альцгеймеровского типа – это отсутствие любой формы мыслительной деятельности. Больной полностью утрачивает координацию движений, способность к самообслуживанию, приему пищи, впадает в полную апатию, чередующуюся с эпилептическими припадками. Человек обездвижен, прикован к постели, и любое сопутствующее заболевание может быстро спровоцировать летальный исход.

Лечение

Данная разновидность деменции необратима, поэтому вылечить ее невозможно. Лечение направлено на облегчение симптомов болезни и замедление процесса дегенеративных изменений личности. На ранней стадии заболевания используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Актовегин, Ницерголин и др.), стимулирующие работу нейронов головного мозга (например, Фосфатидилхолин) и дофаминовых рецепторов центральной нервной системы (Цирибедил), а также ноотропные средства (Церебролизин, Пирацетам и др.).

На развернутой стадии недуга назначают препараты Арисепт, Галантамин, Донепезил, которые относятся к ингибиторам фермента АХЭ (ацетилхолинэстеразы). Эти лекарства повышают чувствительность нервно-мышечных рецепторов, тем самым улучшая социальную адаптацию больных. При тяжелых стадиях болезни лечение проводится в неврологических стационарных учреждениях или психиатрических больницах.

Деменция альцгеймеровского типа развивается медленно, но неуклонно (примерно в течение 10-ти лет), и практически всегда приводит сначала к инвалидности, а затем к смерти. Больной не виноват в своем неадекватном поведении, поэтому относиться к нему нужно с пониманием  и терпением. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!