Депренорм – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.11.2014 | 1 Comment

Таблетки

Врачи-кардиологи констатируют, что в последнее время стремительно увеличивается количество молодых людей, страдающих заболеваниями сердца. Виной всему неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессы. Основной причиной развития коронарной недостаточности и возникновения приступов стенокардии является атеросклероз, который постепенно перерастает в ишемическую болезнь сердца. В таких случаях без приема «сердечных» таблеток не обойтись.

В кардиологии используют лекарственные средства различных фармакологических групп, среди которых ведущее место отводится антиангинальным медикаментам – антагонистам кальция, бета-адреноблокаторам, нитратам, метаболическим препаратам. К последней разновидности «сердечных» лекарств относится препарат Депренорм. Инструкция по применению отмечает, что это антиангинальное средство предназначено для стимуляции обмена веществ в миокарде. Такая потребность возникает при спазмах коронарных артерий, возникающих по причине недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Препарат используют при длительном лечении хронической ишемической болезни сердца, а также при нарушениях кровообращения структур головного мозга, негативно влияющих на органы слуха и зрения.

Фармакологическое действие

При нарушенном кровоснабжении сердечная мышца испытывает недостаток в кислороде. Депренорм поддерживает энергетический баланс внутри клеток миокарда за счет предупреждения снижения уровня основного источника энергии – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Такой механизм действия осуществляет активное вещество этого медикамента – дигидрохлорид триметазидина. В результате подобного воздействия клетки миокарда становятся защищенными от разрушения, в них усиливается обмен веществ, образуется дополнительная энергия, что очень важно в условиях постоянной ишемии. Кроме того, при нарушениях мозгового кровообращения данный препарат оказывает такое же действие на чувствительные нервные окончания (рецепторы) органов слуха и зрения. Это лечебное средство предупреждает резкие колебания сердечного ритма и артериального давления, причем кровоток не увеличивает. В итоге, сократительная способность сердечной мышцы улучшается, приступы стенокардии становятся реже и потребность в приеме нитратов (например, нитроглицерина) значительно снижается.

Показания к применению

Основное показание к приему препарата Депренорм – лечение ишемической болезни сердца. Улучшая обмен веществ в сердечной мышце, медикамент снижает частоту приступов стенокардии, предотвращает развитие инфаркта миокарда. Однако следует отметить, что данное лекарственное средство предназначено для длительной терапии. Для купирования уже начавшегося стенокардического приступа Депренорм не применяется.

Также это лекарство врачи используют при кохлеовестибулярных ишемических расстройствах, сопровождающихся головокружением, шумом в ушах, снижением слуха. В офтальмологии препарат назначают при нарушении зрения, вызванном хориоретинальными сосудистыми расстройствами на фоне недостаточного кровоснабжения в области головного мозга.

Условия приема

Длительность лечения препаратом Депренорм зависит от стадии развития болезни, поэтому подбирается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Согласно инструкции, лекарство принимают дважды в день по одной таблетке во время приема пищи. Суточная доза не превышает 70-ти миллиграммов.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям использования Депренорма относятся нарушения функции почек и печени, повышенная чувствительность к действующим компонентам препарата, период беременности и грудного вскармливания. Это антиангинальное средство запрещено принимать детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Депренорм, инструкция по применению отмечает только редкие случаи появления головных болей, аллергических кожных высыпаний, возникновение тошноты, рвоты, желудочных судорог (гастралгии).

Несмотря на то, что Депренорм относится к эффективным препаратам, он помогает не всем «сердечникам». Для каждого пациента врачам приходится тщательно подбирать антиангинальное средство. Важно, чтобы оно обладало наилучшим терапевтическим эффектом при лечении ишемической болезни сердца. Поэтому самостоятельный прием данного медикамента может быть бесполезен. Кроме того, больному ИБС следует знать, что не только лекарствами можно победить болезнь. Необходимо нормализовать режим дня, правильно питаться, исключить вредные привычки, постараться избегать психоэмоциональных и физических перегрузок. Берегите свое сердце!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!