Десять Шагов И Бросаем Курить

бросить курить

Когда человек делает бесконечные и чаще всего безуспешные попытки покончить с курением, то окружающие говорят, что у него нет силы воли. Однако с этим утверждением можно поспорить. Ведь даже самые заядлые курильщики способны преодолевать препятствия и идти на определенные жертвы, чтобы достичь в своей жизни того, чего они очень хотят. Например, добиться любви понравившегося человека противоположного пола, завести семью, получить престижную высокооплачиваемую работу, либо построить собственный дом. А для достижения поставленных целей или решения каких-либо жизненных проблем как раз и требуется проявлять силу воли. Но почему же при желании бросить курить волевая целеустремленность людей в большинстве случаев не срабатывает?

Дело в том, что формирующаяся из-за курения физическая и психологическая никотиновая зависимость имеет поистине «бульдожью хватку», способную подавить силу воли даже у самой стойкой личности. Конечно, любой курящий человек понимает, что эта привычка очень вредна, однако его мысли постоянно раздваиваются. С одной стороны он осознает: «курением я сам себе рою могилу». С другой стороны он уже пробовал покончить с пагубным пристрастием, поэтому жутко боится: «бросать курить – значит, обрекать себя на страшные муки». В результате после ряда безуспешных попыток избавиться от сигарет человека охватывает деморализующее чувство неудачи и ощущение, что он навсегда попал в никотиновый капкан. Но даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях не стоит отчаиваться или подобно страусу «зарываться головой в песок». Просто следует более тщательно подготовиться к тому, чтобы окончательно расстаться с жизнью, провонявшей табаком. Один из таких действенных методов – это создать для себя поэтапную антиникотиновую программу, которую можно назвать так: «Десять шагов и бросаем курить».

Шаг 1 – найти стимул.

В первую очередь, при твердой решимости бросить курить следует определить для себя весомые стимулирующие аргументы, способные пересилить тягу к пагубной привычке. Ведь именно сильная мотивация побуждает человека к действию. Для этого необходимо составить список мотивационных стимулов и всегда держать его под рукой. При малейшем желании закурить нужно взглянуть на свой листок и спросить себя: «Неужели моя потребность в сигарете сильнее того, что я отобразил на бумаге?» А побудительные причины для освобождения от никотиновой зависимости могут быть самые разные. Например:

  • Моя квартира не будет пахнуть табаком, этот запах очень досаждает родным и близким.
  • Я перестану быть «ходячей пепельницей», так как моя одежда уже вся пропиталась табачным дымом.
  • Я перестану раздражать окружающих некурящих людей и бояться штрафов за курение в общественных местах.
  • Я хочу, чтобы после рождения моего ребенка он не имел каких-либо отклонений или задержек в развитии.
  • К слову, очень многие молодые девушки считают курение модной привычкой, поэтому не расстаются с сигаретами даже с наступлением беременности, что, конечно, ужасает. Но все-таки самый весомый аргумент – разрушительное воздействие никотина и табачных смол на здоровье самого курильщика.

Самое первое, что происходит в организме человека при затяжке сигаретой – это спазм сосудов. А сколько таких затяжек делает курильщик в течение дня? В результате нарушается кровоснабжение сердца, головного мозга и других жизненно важных органов и систем, что значительно увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Параллельно с этим продукты горения сигареты (более 4000 канцерогенных химических соединений) наносят мощнейший удар по дыхательной системе. Доказано, что у курильщика спазмам подвергаются не только сосуды, но также трахея и бронхи. Смолистые вещества, содержащиеся в табачном дыме, оседают в альвеолах легких, что неминуемо приводит к весьма плачевным последствиям. Сначала появляется надсадный утренний кашель и одышка при ходьбе, затем флюорография показывает развитие легочной эмфиземы и, наконец, всё заканчивается страшным диагнозом – раком легких, трахеи, языка или гортани. Ко всему этому можно добавить, что курильщики имеют желтые зубы, дряблую кожу, у женщин появляются преждевременные морщины, а у мужчин нарушается сексуальное здоровье, вплоть до полового бессилия. Все эти доводы должны убедить человека, что с каждой выкуренной сигаретой он не только наносит сильнейший вред собственному здоровью, но и значительно укорачивает свою жизнь.

Шаг 2 – назначить дату отказа от курения

Большинство людей, проявивших желание порвать с пагубной привычкой, подсознательно отодвигают дату принятия своего решения. Одни обещают (и не только самому себе) бросить курить 1 января Нового года. Другие с твердостью в голосе уверяют, что последней сигаретой они затянутся в День своего рождения. Третьи торжественно клянутся, что выкинут все табачные принадлежности в Международный день отказа от курения, который ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Но, как правило, когда дело доходит до назначенной даты, благородное стремление куда-то улетучивается. Чаще всего люди находят себе оправдания: «у меня на работе стрессовая ситуация», «сегодня я иду веселиться на дружескую вечеринку», «мне предстоит сдача экзамена в институте или зачета по повышению профессиональной квалификации» и т.д. Не стоит обманывать себя. Отодвинутые даты отнюдь не придают решимости. Наоборот, заядлые курильщики ожидают их даже с некоторой долей страха. Поэтому самое лучшее решение – это бросить курить в ближайший понедельник. Не исключено, в этот день можно сорваться и потерпеть фиаско. Но целеустремленный человек обязательно повторит попытку, причем не когда-нибудь потом, а в следующий понедельник. Опять не получилось? Упрямо назначаем дату отказа от курения снова на предстоящий первый день недели. В результате вероятность успеха увеличивается многократно.

Шаг 3 – изменить свое отношение к проблеме.

В настоящее время средства массовой информации ведут мощную агитационную компанию против курения. Не отстают от них и правительственные чиновники. Людям запрещают курить в кафе и ресторанах, на остановках городского транспорта, в поездах дальнего следования, на территории школ и больниц, на лестничных площадках в жилых домах. Но, как известно, «запретный плод сладок». То, что нам нельзя, становится особенно желанным. Поэтому даже суровые ограничительные меры малоэффективны и не уменьшают количество курильщиков. Если созрело твердое решение расстаться с пагубной привычкой, необходимо по-другому взглянуть на эту проблему: «я не запрещаю себе курить, а освобождаюсь из никотинового капкана, обретаю свободу и независимость». При этом нужно постараться избавиться от шаблонов и иллюзий, которые постоянно довлеют над зависимым человеком: «курение избавляет от стресса, помогает сосредоточиться, прогоняет скуку», либо «я не смогу без сигареты пить кофе или пиво, общаться с курящими друзьями».

Конечно, воздействовать на свое подсознание непросто, но и эта проблема решаема. В частности, многим людям избавиться от вредной привычки помогла книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», ставшая мировым бестселлером. Если вкратце описать основную суть метода ее автора, то она заключается в следующем. Курящий человек должен себе представить, что внутри него поселилось самое настоящее чудовище, которое периодически испытывает никотиновый голод. Как этого дьявола изгнать из своего тела? Очень просто. Курильщик должен четко осознавать, что каждой выкуренной сигаретой он кормит свое чудовище, а если подавляет желание задымить, то морит его голодом. А любое существо без длительного поступления пищи в итоге умирает. Да, этот внутренний монстр от голода будет неистовствовать, биться в конвульсиях, что выражается в болезненном и тягостном состоянии организма курильщика. Но через несколько дней неприятные ощущения начнут отступать, затем станут совсем незаметными, а когда чудовище окончательно погибнет, бывший курильщик сможет радостно воскликнуть: «Я свободен!»

Шаг 4 – разрушить ритуалы

Как правило, человек испытывает сильный дискомфорт тогда, когда нарушается установленный порядок совершения им действий, выработанных годами. То же самое касается и курения. Большинство зависимых от табака людей имеют привычку непременно выкуривать сигарету в какой-либо определенной ситуации, например, утром при выходе на балкон, после еды, либо около дверей офиса перед работой. Часто повторяемая последовательность действий является для курящего человека соблюдением ежедневного ритуала удовольствия. Необходимо освободиться от такой психосоматической зависимости.

Самый лучший способ для разрушения имеющихся подсознательных барьеров – это заменить один ритуал на другой. При выходе на балкон вместо привычной ранее сигареты сделать несколько разминочных упражнений, глубоко подышать свежим утренним воздухом. После ужина не хвататься за сигарету, а позаниматься с детьми, пообщаться со знакомыми по телефону или просто выйти на кратковременную вечернюю прогулку. Перед началом работы приехать в офис немного пораньше и придумать для себя обязательное занятие. Например, проветрить помещение, набрать в чайник воду для себя и сослуживцев, а затем не спеша определиться с делами: одни нужно сделать в первую очередь, другие запланировать на послеобеденное время. Постепенно такая система действий войдет в привычку и заменит собой ритуал курения.

Бросить КуритьШаг 5 – найти замену сигарете

В первые дни отвыкания от табачной зависимости руки порой автоматически тянутся за сигаретой. Но пачка с никотиновыми палочками, зажигалка и пепельница уже выброшены в помойное ведро, а курить хочется так, что невмоготу. Один из вариантов выхода из этого мучительного состояния – найти какое-нибудь альтернативное занятие, отвлекающее от мыслей о перекуре. Кто-то заменяет потребность в сигарете употреблением большого количества мятных карамелек и леденцов, кто-то постоянно грызет семечки, а кто-то забивает тягу к курению жевательными резинками. Однако все эти заменители отнюдь не безобидны, поскольку могут вызвать побочные малоприятные проблемы. Чрезмерное потребление сосательных конфет приводит к избыточному весу. Семена подсолнуха тоже очень калорийны и негативно воздействуют на эмаль зубов. Жевательная резинка провоцирует повышенное выделение желудочного сока, что увеличивает риск развития гастрита. Лучше всего отвлекаться от острого желания закурить другими способами: почистить зубы, выпить стакан воды, выйти прогуляться на улицу, в свободное от работы время занять себя – интересным занятием или хобби, просмотром интересных фильмов, чтением книг или спортивными играми. Все эти безвредные «заменители сигарет» значительно облегчат протекание периода никотиновой абстиненции.

Пассивное КурениеШаг 6 – подключить к проблеме близких людей

Не секрет, что на первоначальном этапе отказа от курения человек становится раздраженным, дерганным, нервным. В эти дни очень важно, чтобы близкие люди поддержали бывшего курильщика, проявили терпимость и не обижались, если он будет капризничать или проявлять какое-либо недовольство в период никотиновой абстиненции. Членам семьи нужно его чем-нибудь отвлекать, особенно в моменты кризиса: попросить помочь с домашними делами, сходить за покупками в магазин, вывести на прогулку любимую собаку и т.д. Следует найти вежливый предлог и на время отказаться от посещения с друзьями праздничных вечеринок и посиделок в ресторанах. Алкоголь ослабляет внутренний барьер, поэтому желание закурить возрастает многократно. Кроме того, можно изменить в квартире привычную для вчерашнего курильщика окружающую обстановку. Например, убрать с балкона кресло, в котором ранее курил человек, либо заполнить ящик стола, где он прежде держал свои курительные принадлежности, другими предметами. Некоторые предпринимают даже кардинальные меры: делают полную перестановку мебели в квартире или затевают ремонт, чтобы навсегда избавиться от табачного запаха. Таким образом, родственники должны с пониманием и терпением относиться к борьбе человека с никотиновой зависимостью.

Шаг 7 – подумать о финансовой экономии

Все знают, что химические соединения, содержащиеся в сигаретах, обладают высокой степенью токсичности и губительны для организма человека. Тем не менее, курящие люди ежегодно тратят на покупку сигарет значительные финансовые средства и продолжают поглощать огромное количество табачных канцерогенов. Получается, что человек подрывает здоровье за свои же собственные деньги. Человеку, решившему навсегда расстаться с вредной привычкой, следует взять калькулятор и подсчитать, во сколько обходится курение для его кошелька за неделю, за месяц, за год. Получившиеся цифры могут не просто вызвать удивление, но и ввести в ступор даже самого заядлого курильщика. А ведь на эти деньги можно приобрести столько всего нужного и полезного для себя: купить стильную одежду, навороченный мобильник или плазменный телевизор последней марки, съездить на отдых в экзотическую страну, либо, например, сходить к стоматологу, вылечить все зубы и привести в порядок те, которые пожелтели за время длительного курения. Человеку, решившему твердо расстаться с пагубным пристрастием, рекомендуется поступить следующим образом: те деньги, которые он обычно тратил за неделю на покупку сигарет, каждую пятницу откладывать в тумбочку (или на отдельно открытый банковский счет), и хотя бы полгода их не тратить. В итоге сумма получится ошеломляющая. Для многих людей экономия денежных средств является идеальной мотивацией и основной причиной, побуждающей бросить курить.

Шаг 8 – не поддаваться ложным аргументам самоуспокоения

Безусловно, в тягостные минуты синдрома отмены можно не выдержать, сорваться и закурить. Не стоит отчаиваться. Разовая неудача – это вовсе не повод для мыслей, что все равно ничего не получится и что от никотиновой зависимости уже никогда не избавиться. Если есть поставленная цель, то, как говорится, поскользнулся, упал, поднялся и двигайся дальше. Следует признать свой прокол, перечитать еще раз список шагов антиникотиновой программы, уделив особое внимание пунктам, помогающим подавить опасные порывы (например, стимул, альтернативное занятие или денежная экономия), и повторить попытку. Ведь сильное желание сорваться длится не больше 10-ти минут, которые вполне можно перетерпеть. Только подходить к этому нужно сознательно, с твердой решимостью и не обманывать самого себя. У человека, который начинает «стрелять» сигареты у коллег, «включив» в мозгу ложные аргументы самоуспокоения («один раз можно», «одна сигарета – и всё»), процесс отказа от курения может продолжаться до бесконечности. Главное – это научиться терпеливо наблюдать и выжидать, как острая потребность в сигарете вспыхивает, усиливается, а потом пропадает. Тогда всё получится.

Шаг 9 – верить в успех

Чтобы победить трудности, когда человек находится в сложных условиях, очень важно верить в конечный успех. Чувство уверенности аккумулирует все способности человека, а его подсознание начинает активно работать над достижением цели. Как этого добиться? Прежде всего, не стоит о своих намерениях особо распространяться и говорить всем подряд: «Я верю, что брошу курить!». А вдруг произойдет срыв, который вызовет насмешки со стороны окружающих? Это проблема самого курильщика, а остальные люди оценят результат только при его достижении. Лучше всего выписать на отдельный листок этапы восстановления организма после отказа от курения и день за днем следить за происходящими изменениями. Ведь уже через 8 часов после последней выкуренной сигареты в крови уменьшается содержание окиси углерода, а уровень кислорода повышается. Через 2 дня организм освободится от никотина, придут в норму вкусовые ощущения, вернется обоняние, усилится чувствительность на различные запахи. Спустя 3 дня дышать станет гораздо легче, приступы кашля будут более редкими. После двухнедельного воздержания от курения на 30% увеличится жизненная емкость легких, полностью восстановится кровообращение. Через полгода улучшается состояние кожи, через год пропадает желтый налет на зубах, через 5 лет риск развития кардиологических заболеваний и рака легких снижается практически вдвое, а спустя 10 – 15 лет вероятность возникновения «болезней курильщика» сводится к нулю. Пожалуй, ничто так не укрепляет веру в конечный успех, как самому ощущать очищение организма и восстановление его полноценного функционирования после долгих лет пристрастия к пагубной привычке.

Шаг 10 – обращение к специалисту

Возможно, что человеку будет достаточно сделать 9 предыдущих шагов антиникотиновой программы, поэтому десятый шаг ему не понадобится. Но если уж «рабу вредной привычки» совсем невмоготу бросить курить, то он может обратиться за врачебной помощью. Некоторые пытаются воспользоваться специальными пластырями, ингаляторами, жевательными резинками, таблетками, в состав которых входит небольшая доза никотина. Производители активно их рекламируют и утверждают, что процесс расставания с сигаретами проходит значительно легче. На самом же деле чуда не происходит. Волшебная сила таких средств оказалась чрезмерно преувеличенной, поэтому что они малоэффективны. Большинство людей, пытавшихся покончить с курением, после никотинзаместительной терапии возвращались к своей привычке. А вот обращение к врачам-наркологам и психологам многим помогло справиться с тяжелым периодом синдрома отмены.

Основной принцип курсового лечения людей, стремящихся избавиться от курения, направлен на выработку стойкого отвращения к табаку. Наиболее действенными методами сегодня являются акупунктура и нейролингвистическое программирование, хотя иногда приходится дополнительно прибегать к помощи сильных седативных препаратов и даже антидепрессантов. Акупунктура – это иглотерапия. Тончайшие иглы вводятся на различную глубину в определенные биологически активные точки на коже, за счет чего в головном мозге подавляются рефлексы, заставляющие человека ежедневно хвататься за сигарету.

Бросить КуритьПод нейролингвистическим программированием подразумевается эмоционально-стрессовое (суггестивное) кодирование – воздействие на психику человека, основанное на внушении отвращения к курению. Сюда же входит и гипноз, при котором задействуются глубинные структуры мозга. Человеку внушают мысль, что попытка затянуться всего одной сигаретой приведет к его смерти. Другими словами, глубоко в его подсознание закладывается код: «если закуришь, то умрешь». В результате один только взгляд на пачку сигарет вызывает у человека жуткий страх и заставляет навсегда покончить с пагубной привычкой.

Итак, осознав всю важность перечисленных мотиваций, изложенных в представленной нами программе «Десять шагов и бросаем курить», целеустремленный человек может окончательно и бесповоротно расстаться с сигаретами. Впрочем, следует упомянуть еще об одном моменте. Многие задаются вопросом: как лучше бросать курить – резко или постепенно? Каждый человек решает эту дилемму по-своему, поскольку многое зависит от физиологических особенностей его организма. Со своей стороны отметим, что у курильщиков со стажем никотин уже давно глобально участвует в процессах обмена веществ. Резкое вмешательство в устоявшиеся процессы может вызвать глубочайший стресс и дать толчок к появлению неожиданных недугов. Поэтому пожилым людям, возможно, лучше постепенно отказываться от курения: ежедневно снижать количество выкуренных сигарет. А это довольно сложно. По мнению большинства врачей-наркологов, все-таки наиболее успешными людьми, сумевшими победить пагубное пристрастие, являются те, кто сразу решается на смелый поступок и говорит сигаретам «нет». Да, от никотиновой ломки люди страдают, но никто от нее еще не умирал. Главное, настроить себя, перетерпеть временные недомогания, радоваться каждому шагу на пути к здоровью, и тогда всё получится!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!