Детралекс – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.11.2014 | 0 Comments

таблетки

Малоподвижный образ жизни – характерное явление нашего времени. В значительной степени снижение физической активности большинства людей связано с развитием научно-технического прогресса. Телевизоры, компьютеры, автомобили, эскалаторы, лифт – это только небольшой перечень технологических достижений, из-за которых человек стал меньше двигаться. Среди множества заболеваний, спровоцированных гиподинамией, врачи чаще всего диагностируют нарушение венозного кровообращения в нижних конечностях, а также геморрой. Одним из эффективных лечебных средств, предназначенных для борьбы с данными недугами, является Детралекс. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как венотонизирующий препарат, относящийся к лекарственной группе ангиопротекторов.

Фармакологическое действие

Препарат Детралекс выпускается в форме таблеток по 500 мг. Действующие компоненты лекарства – это биофлавоноиды растительного происхождения диосмин и гесперидин. Основная доза активного вещества, содержащегося в таблетке, приходится на диосмин (450 мг), оставшуюся часть составляет гесперидин (50 мг). Дополняя друг друга, оба компонента оказывают ярко выраженное ангиопротективное и венотонизирующее действие. Они улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах (мелких кровеносных сосудах), снижают их ломкость и проницаемость. Активные вещества препарата оказывают благоприятное воздействие на стенки вен и сосудов: уменьшают их растяжимость, устраняют венозный застой, предупреждая возникновение отеков и тромбообразование. В результате частота клинических проявлений недостаточного венозного кровообращения значительно снижается. Затем в процессе метаболизма диосмин и гесперидин превращаются в фенольные кислоты, основная часть которых выводится из организма с каловыми массами.

Показания к применению

В первую очередь препарат Детралекс назначают для устранения тяжести и боли в ногах, судорог икроножных мышц, трофических образований, возникающих из-за нарушения венозного кровотока в нижних конечностях. Такое состояние называется хронической венозной недостаточностью, а самым ярким проявлением этой патологии является небезызвестное варикозное расширение вен. Варикоз развивается по причине того, что венозные клапаны, отвечающие за прямой и обратный кровоток, перестают справляться со своей работой. В результате стенки сосудов испытывают повышенное давление, растягиваются, увеличиваются в размерах. Ноги отекают, вены разбухают. При венозном застое в мелких сосудах формируются ишемические очаги (недостаточное поступление с кровью кислорода), что приводит к образованию трофических язв.

В проктологической практике Детралекс успешно используют для лечения расширения вен прямой кишки, известного под названием геморрой. Распухшие вены образуют геморроидальные узлы, которые кровоточат, а при физическом напряжении, либо во время дефекации, выпадают наружу. При этом анальное отверстие отекает и возникает сильная боль.

Условия приема

Люди, страдающие недостаточностью венозного кровообращения, принимают препарат дважды в сутки по 2 таблетки. При геморрое назначают в течение четырех дней по 3 таблетки, потом дозу понижают до 2-х таблеток дважды в день. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

Противопоказания

В состав препарата Детралекс входят только натуральные компоненты, поэтому серьезных противопоказаний к приему медикамента не имеется. Единственный запрет: индивидуальная непереносимость его действующих веществ – диосмина и гесперидина. Также врачи стараются не назначать это лекарство в III триместре беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Побочные явления

Из негативных реакций организма, которые может вызывать Детралекс, инструкция по применению отмечает, что они преимущественно проявляются в диспепсических расстройствах – тошноте, запорах, диарее. Такие, побочные эффекты, как головная боль или кожный аллергический зуд, тоже встречаются, но крайне редко.

Важно помнить, что препарат Детралекс – не панацея от хронической венозной недостаточности. Вместе с его приемом необходимо снизить массу тела, исключить курение и злоупотребление алкоголем, носить специальное компрессионное белье. Во время отдыха нижние конечности рекомендуется держать в возвышенном положении. При соблюдении этих нехитрых правил здоровье ногам будет обеспечено. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!