Детская Терапия — Психологический Подход

Рубрика: Ваш Ребенок, Психология | 29.05.2013 | 0 Comments

дети играют

Трудности современной повседневной жизни порой приносят родителям и детям большие проблемы. Частенько любящие родители не всегда видят, что с детьми что-то происходит. Когда родители замечают какие-то изменения в поведении ребенка, они не в состоянии оказать ему необходимую психологическую помощь. Всякие наставления, как правильно жить, уже не имеют достаточной силы и принимаются ребенком в штыки. Различные проблемы с друзьями, со здоровьем, неприятности в школе ставят родителей в тупик. Все их благородные порывы помочь собственному чаду натыкаются на стену недопонимания и недоверия. Поэтому в настоящее время одной из самых активно развивающихся областей медицины является детская терапия.

Семейные проблемы, стрессы, детские фобии требуют особого психологического подхода. В терапии для детей существует множество эффективных методов, благодаря которым можно добиться просто фантастических результатов.

Каждый родитель знает, что, начиная с самого нежного возраста, маленькие дети обожают игры с песком. Они лепят куличики, строят замки. Песок – это материал, который крайне положительно влияет на психику ребенка. Песок успокаивает, освобождает от неприятных эмоций, побуждает к творчеству. Песочная терапия позволяет специалистам понять существующую проблему психологического характера, либо найти причину нездоровья.

По мнению детских врачей-психологов, метод песочной терапии способен решать самые распространенные проблемы детей, начиная с заниженной самооценки и заканчивая лечением психосоматических заболеваний – повышенной агрессивности, фобий, страхов, неврозов. Проследив за поведением и взаимоотношениями ребенка с другими детьми в песочнице, отношением к нему со стороны детей, можно найти правильный путь решения существующих трудностей.

Также довольно эффективный способ, помогающий понять детскую психику – арт-терапия. Она позволяет создать условия для эстетического развития маленького ребенка. Различные аппликации, рисование, лепка из пластилина помогают специалистам и родителям определить наклонности ребенка. Малыша не следует ругать за испачканный стол или одежду, иначе можно навсегда лишить его желания заниматься интересным делом. Ведь по детским поделкам можно узнать то, что ребенка по-настоящему пугает или беспокоит, определить его эмоциональное состояние.

Не секрет, что для родителей и врачей-психологов главное – это понять, какова основа характера ребенка. В этом вопросе неоценимую помощь оказывает детская игровая терапия. Зачастую многие родители в трудный подростковый период впервые узнают, что представляет собой их собственный ребенок. Частенько горькое разочарование охватывает их. Игра для детишек самого разного возраста – выражение содержания своего внутреннего мира.

При помощи детской терапии, выраженной в игровой форме, можно решить много вопросов, связанных с особенностями психологии ребенка. К ним относятся поведенческие проблемы, выраженные в приступах вспыльчивости, агрессивности. Она помогает ребенку преодолеть разлуку, состояние горя при разводе родителей, различные страхи, школьные фобии. Детская игровая терапия при участии врача-психолога способствует преодолению трудностей общения со сверстниками, братьями, сестрами, и, конечно, родителями.

При посещении кабинета врача-психолога о существующей проблеме должен рассказать не сам ребенок, а сопровождающий его взрослый человек. Занимаясь предлагаемыми ему играми, малыш обязательно раскроет себя, поскольку игры для него – символический язык самовыражения. Играя с собственными чувствами, ребенок выводит их на поверхность. Опытному специалисту не сложно будет понять детские проблемы, скорректировать его отношение к ним, помочь преодолеть пережитое.

Постепенно ребенок входит в мир взрослых людей с существующими в нем проблемами, правилами поведения, преобретая свой опыт — набивая собственные шишки. Многократное повторение различных жизненных ситуаций создает правильное восприятие человеческих взаимоотношений. Взрослые люди обязаны помочь малышу, не навязывая собственный опыт, а только направляя ребенка к принятию правильных решений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!