Детское Питание До Года — Первое Меню Малютки

Рубрика: Диета и Питание | 14.01.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Материнское молоко не теряет своей актуальности для ребенка в течение нескольких лет, однако приходит момент, когда веществ, поставляемых им, оказывается недостаточно. То есть, время ввода прикорма.

Сразу оговоримся: несмотря на то, что существуют общие рекомендации, в каждом отдельном случае питание ребенка может существенно отличаться – хотя бы уже по той причине, что ребенок может иметь хороший аппетит или у организма есть определенные особенности. Это же можно сказать и о соотношении грудного вскармливания и приема твердой пищи: хотя рекомендуется кормить ребенка грудным молоком утром и вечером, а остальные приемы пищи обеспечивать за счет продуктов, на практике все может быть иначе. Тем более что прикладывание к груди имеет большое значение и с психологической точки зрения, как связь между мамой и малышом.

Часто родители начинают ввод прикорма с маленькой порции жидкой манной каши, обращая пристальное внимание на реакцию ребенка. Что касается твердой пищи, иногда дети сами «выбирают», с чего им начать – к примеру, отобрав у мамы за обедом кусочек хлеба или картошки.

С момента ввода в рацион ребенка пюре из фруктов и овощей, а также каш, можно начинать предлагать малышу птицу, телятину и говядину, затем рыбу без костей, яичный желток и хлеб. Немного погодя детям начинают давать молочные продукты. Даже если очередность ввода прикорма изменена, все равно нужно добавлять к меню ребенка продукты по очереди – для того чтобы заметить, если какой-то из них является аллергеном.

Рекомендуется не делать пищу для ребенка после полугода в виде жидкого и тщательно перетертого пюре. Как только стали прорезаться зубки, малыш может пережевывать маленькие кусочки пищи. Крупная терка для приготовления такого прикорма вполне подойдет. Однако стоит следить за тем, как именно ребенок ест и пытается жевать – дело в том, что у некоторых малышей плохо развита мускулатура рта, и пища у них может вываливаться изо рта. Врачи могут посоветовать упражнения для таких случаев.

При приготовлении овощей кожицу с них необходимо снимать уже перед самой подачей на стол, это позволит сберечь витамины. Использование приправ при приготовлении мяса и рыбы исключается. Стоит категорически воздержаться от таких продуктов как целые орехи, сладости, сырые овощи, не спелые плоды, копченые продукты. В качестве бульона для добавления в тарелку малыша может послужить отвар после варки овощей. Кроме того, можно применять растительное масло хорошей очистки или немного сливочного масла.

Считается, что достигнув года, ребенок может питаться практически тем же, что и взрослые – но блюда не должны быть жирными, солеными (словом, насыщенными заведомо вредными веществами). В то же время, если ребенок отказывается от всех предлагаемых продуктов, стоит проконсультироваться с врачом, есть вероятность заболеваний или нарушений в организме.

Что касается напитков, если маленький ребенок не будет приучен к сладкому чаю, то он будет хорошо пить чай без сахара и даже меда. Чтобы ребенок различал вкус продуктов, рекомендуется делать пюре из одного ингредиента или давать измельченные продукты по одному, называя их.

Если ребенок здоров и не испытывает никакого дискомфорта – физического или психологического, — приучить его к новым продуктам и организовать рацион не составит большого труда. Но следует обязательно уделять ребенку максимум внимания во время приема пищи, хотя и рассчитано на это всего минут 20. Так малыш быстро освоит все новые навыки за столом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!