Детское Пособие Матерям-Одиночкам На 2013 Год

Мать-Одиночка

В нашем обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая в одиночку воспитывает одного и более ребенка, однако, законодательно это не совсем верно. На самом деле, по закону, матерью-одиночкой может считаться женщина, которая родила ребенка вне брака, спустя 300 дней после расторжения брака или же если отцовство ребенка не может быть установлено. Но даже если малыш родился в браке или с момента его расторжения не прошло и 300 дней, но бывший супруг успешно оспорил отцовство, женщина все равно обретает статус матери-одиночки. Данный статус приобретает и одинокая женщина, удочерившая или усыновившая ребеночка. Что дает данный статус и сколько составляет детское пособие матерям-одиночкам на 2013год? Разберемся.

Матери-одиночки получают пособия наравне с другими матерями, просто сумма их может быть выше. По законам Российской Федерации все федеральные детские пособия на 2013 год были планово проиндексированы на коэффициент 1,055, то есть увеличены на 5,5%. Это говорит о том, что женщина, вовремя ставшая на учет в женской консультации, получит не 465,2 рубля как в 2012 году, а 490,79 рублей. За рождение первого ребеночка сумма единовременного пособия с 1 января 2013 года будет равна 13 087,61 рубль, то есть (12 405,32х1,055). Материнский капитал в этом случае составит 408 960,51рублей. Причем, до целых чисел данная сумма округляться не будет.

Говоря о декретном пособии для одиноких матерей по уходу за ребенком до 1,5 лет, нужно сказать, что с 2013 года за первого ребенка выплачивают минимум 2 453,93 рублей, а за второго и последующих малышей 4 907,85 рублей. Максимальный порог данных пособий за ребенка составит 15 429 российских рублей. Однако, стоит учитывать, что индексация пособия на коэффициент 1,055 применяется лишь к детишкам, рожденным с 1 января 2013 года и позже. Максимальная же сумма выплат пособия по беременности и родам с 01.01 2013 года не должна превышать 38 573,97 рублей. А вот лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию вправе рассчитывать на получение пособия в размере 9 815,71 рублей.

Учитывая, что ежемесячное пособие в Российской Федерации устанавливается законодательством его субъектов, каждый из которых рассчитывает эту сумму по своим коэффициентам, суммы пособий матерям одиночкам в различных регионах России могут быть различны. К тому же, каждый из этих субъектов может выплачивать и свои пособия. Например, за своевременную постановку на учет по беременности в Москве, будущая мамочка имеет право на получение еще 600 рублей. Матери-одиночки с московской пропиской, родившие в возрасте до 30 лет первого ребенка, за рождение малыша получат 18 057,25 рублей, за второго – 25 280,15 рублей, а за третьего и последующих – 36 114,5 руб. В случае, если их доход не превышал 8 000 рублей в месяц на человека, эти женщины в праве рассчитывать также на пособие, равное 1 500 рублей.

Кроме вышеперечисленных денежных пособий, матери-одиночки имеют право и на дополнительные меры финансовой и иной поддержки. Так, мать-одиночка вправе рассчитывать на получение бесплатного комплекта детского приданного для новорожденного малыша. Ей обязаны компенсировать разницу цены продуктов питания для детей до 3-х лет. К тому же матери-одиночки имеют право на получение бесплатных молочных продуктов для детишек не достигших 3-х летнего возраста, и даже на бесплатные медицинские препараты для детей того же возраста. Детишек не достигших полуторагодовалого возраста не должны учитывать в числе проживающих в квартире при начислении оплаты за уборку, а также вывоз твердых пищевых отходов.

Детишки матерей-одиночек имеют полное право на бесплатное 2-х разовое питание в школе. Такие матери пользуются льготами при оплате детских музыкальных и художественных школ или детских школ искусств. Плата за дошкольное учреждение для матерей-одиночек снижена на 50%, а в школу эти детишки принимаются вне очереди. Что касается налогового кодекса, то он предусматривает налоговые вычеты за каждого ребенка ежемесячно в фиксированной сумме 300 рублей.

Трудовой кодекс также не остается в стороне. Там прописаны льготы, по -которым мать-одиночка имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней без сохранения заработной платы в любое удобное для женщины время. К тому же она имеет 4 дополнительных календарных выходных дня в течение месяца. А вот на льготное получение жилой площади матерям-одиночкам рассчитывать не приходится. В этом они полностью приравнены к правам остальных граждан. Знайте свои права умело используйте эти знания!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!