Диагностика Бронхиальной Астмы

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.05.2014 | 0 Comments

Астма

Такое заболевание, как бронхиальная астма, которое с греческого переводится, как «удушье» или «тяжелое дыхание», представляет собой серьезный хронический недуг дыхательной системы, от которого страдает более 5% населения планеты.

Причины заболевания

Механизм возникновения бронхиальной астмы связан с гиперчувствительностью бронхов по причине вдыхания аллергенов, инфекций дыхательных путей или из-за наследственной предрасположенности. Так, появиться это заболевания может на фоне развития хронического бронхита, приводящего к утолщению мышечной оболочки бронхов, а также к активизации желез, выделяющих слизь. Аллергенами, вызывающими этот недуг нередко становится пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль или частички хитиновой оболочки клещей. Приступ бронхиальной астмы может спровоцировать вдыхание горячего или холодного воздуха, стресс или физические усилия. Известно, что вовремя установленный правильный диагноз оказывает важнейшую помощь в борьбе с этим заболеванием, а потому узнаем, что включает в себя диагностика бронхиальной астмы.

Методы диагностики заболевания

Процесс диагностирования этого заболевания многоэтапный и сложный. На его начальном этапе специалист собирает анамнестические данные, то есть опрашивает больного, а также проводит клинический осмотр. Уточнение жалоб пациента – важный процесс, так как в зависимости от стадии заболевания симптомы недуга могут варьироваться.

Осмотр больного

Так, приступу удушья предшествуют такие признаки, как першение в горле, насморк и кожный зуд. Затем наступает затруднение дыхания при выдохе, появляется ощущение напряженности в груди и сухой кашель. Для приступа удушья характерны также «музыкальные хрипы», которые сменяются звуками различной высоты. Как правило, больной с удушающими приступами стремится занимать вертикальное положение, постоянно ищет руками опору, дыхание его затрудненное, глубокое, а яремные вены напрягаются и вздуваются.

В случае аллергической астмы при осмотре больного можно обнаружить экзему, носовые полипы или атопические поражения кожи. При простукивании грудной клетки (перкуссии) появляется высокий звук, который говорит о большом количестве воздуха в легких. А нижние границы легких при этом малоподвижны и опущены.

Спирометрия

Исследование функции дыхания при помощи специального аппарата – спирографа, помогает выявить степень обструкции бронхов, а также реакцию дыхательных путей на провокации физической нагрузкой или гистамином. Врач при данном способе диагностики бронхиальной астмы выявляет объем выхода воздуха в одну секунду, а также жизненную емкость легких. По соотношению полученных величин можно судить о бронхиальной проходимости.

Радиография грудной клетки

Один из дополнительных способов диагностирования астмы позволяет выявить такие патологические состояния, как разрастание соединительной ткани в легких (пневмосклероз) или же повышение прозрачности легких (эмфизема). При этом, наличие пневмосклероза явно говорит о том, что бронхиальная астма имеет инфекционную природу. А вот в случае аллергической астмы какие-либо радиологические изменения в этом органе дыхания могут длительное время отсутствовать.

Диагностика аллергической астмы

При установлении аллергической природы заболевания, то есть повышенной чувствительности организма к некоторым аллергенам, важным вопросом является выявление провоцирующего заболевание аллергена, с последующим исключением его из окружения пациента. Для этого, при помощи забора крови, проводится определение антител типа IgE. Кроме того, для астмы характерно увеличение в крови и в мокроте особых клеток иммунной системы – эозинофилов. Диагностика сопутствующих недугов, к примеру, ринита или синусита позволяет составить наиболее точную картину заболевания и назначить адекватное лечение. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!