Диагностика Рассеянного Склероза

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.05.2014 | 0 Comments

Диагностика

Такое хроническое аутоиммунное заболевание, как рассеянный склероз – очень тяжелая патология, которая по мере прогрессирования нередко приводит к инвалидности. Причины, по которым начинают разрушаться миелиновые оболочки нервных клеток спинного и головного мозга, до сих пор неизвестны. Поэтому диагностика рассеянного склероза представляет для врача сложную задачу.

Причины и симптомы

По статистике, чаще всего рассеянный склероз развивается через некоторое время (иногда довольно продолжительное) после тяжело перенесенных инфекционно-вирусных заболеваний. Возможно, последствия присутствия вирусов провоцируют иммунную систему считать собственные клетки организма чужеродными. Причем симптомы рассеянного склероза у каждого больного проявляются по-разному. Это могут быть боли в различных частях тела, онемение, нарушение двигательных функций, ослабление зрения, недержание мочи и многое другое. Данная патология полному излечению не поддается. Можно лишь ослабить симптомы заболевания с помощью иммуномодуляторов, либо стероидных гормонов и добиться (иногда длительной) ремиссии болезни.

Особенности диагностики

Для подтверждения диагноза рассеянного склероза в настоящее время не существует какого-то определенного специфического теста. Симптомы этого недуга очень похожи на признаки других заболеваний, поэтому быстро диагностировать рассеянный склероз порой не может даже опытный специалист. Под данную патологию нередко «маскируются» инфекционное поражение мозга, системная красная волчанка, гиповитаминоз, множественный инсульт, психические отклонения и многие другие заболевания. Основными диагностическими методами выявления рассеянного склероза на сегодняшний день являются МРТ (магнитно-резонансная томография), измерение вызванных потенциалов мозга, а также исследование спинно-мозговой жидкости.

Магнитно-резонансная томография

При проведении магнитно-резонансной томографии применяется принцип так называемого ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). С его помощью можно обнаружить в тканях спинного и головного мозга очаги склероза – рубцы. Однако сложность диагностики заключается в том, что похожие повреждения также характерны для людей, страдающих мигренью или тяжелой степенью артериальной гипертензии. Помимо этого, бывают случаи, когда МРТ не обнаруживает очаговых изменений в мозговых структурах, а позже на основе других критериев все-таки диагностируют рассеянный склероз.

Вызванные потенциалы мозга

Измерение вызванных потенциалов мозга – это электродиагностическое исследование сенсорных, слуховых и зрительных нервных путей. Тест проводят с помощью электродов, которые прикладывают к определенным участкам головы. Во время исследования изучают реакцию головного мозга на слуховые (щелчки, постукивания по конечностям) и зрительные (просмотр различных изображений) виды стимуляции. Если в каком-либо участке головного мозга передача нервных импульсов нарушена, то можно подозревать повреждение миелина.

Пункция спинно-мозговой жидкости

Что касается исследования спинно-мозговой жидкости, то такой анализ сегодня не относится к обязательным диагностическим процедурам рассеянного склероза. Он позволяет определить уровень лимфоцитов и антител, которые оказывают разрушающее действие на миелин. Безусловно, этот анализ помогает врачу в постановке диагноза, но не гарантирует безошибочное определение данного заболевания. В большинстве случаев пункция спинно-мозговой жидкости назначается после изучения анамнеза больного человека, свидетельствующего о явном подозрении на рассеянный склероз.

Таким образом, насколько сложно определить причины болезни, настолько трудно и диагностировать данную патологию. К слову, диагностика рассеянного склероза значительно упрощается, если произошло два эпизода обострения болезни. Ведь в этом случае обнаруживается уже два очага поражения миелиновых оболочек нервных клеток.

Психологическая адаптация

После постановки диагноза «рассеянный склероз» большое значение приобретает психологическая адаптация человека к этому известию. Реакция больного может быть непредсказуемой и вызвать страх, потрясение, либо надежду, оптимизм и чувство облегчения. Это вполне понятно, ведь после длительного времени неизвестности наступает хоть какая-то определенность, с которой придется жить. Рецидивы болезни будут продолжаться, поэтому людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, рекомендуется посещать курсы психологической адаптации. Важно понимать и правильно относиться к существующей проблеме. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!