Диагностика Ревматизма – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2014 | 0 Comments

Диагностик

Длительное время под понятием «ревматизм» подразумевались все болезни суставов, мышц и мягких тканей, причем считалось, что подвержены ревматизму в основном люди преклонного возраста. На самом же деле ревматизм является самостоятельным заболеванием, которое провоцирует стрептококковая инфекция. При этом поражаются суставы, нервная система, сердце и другие органы.

Стоит отметить, что рассматриваемое заболевание характерно отнюдь не для лиц преклонного возраста, так как в большинстве случаев страдают от него дети в возрасте 6–15 лет, причем лица женского пола подвергаются острой ревматической лихорадке в 3 раза чаще, чем мужчины. О диагностике заболевания, а также о лечении этого коварного недуга расскажем в данной статье.

Причины ревматизма

Говоря о причинах заболевания, врачи, в первую очередь, говорят о генетической предрасположенности. К данному недугу нередко приводит такое заболевание, как скарлатина, передающееся через предметы быта либо воздушно-капельным путем. Кроме того, некоторые заболевания верхних дыхательных путей, такие как ангина, хронический фарингит или тонзиллит, также могут приводить к ревматизму. Однако чаще всего заражение происходит из-за инфицирования стрептококком группы А. Важно понимать, что ревматизм относится к так называемым социальным заболеваниям, то есть к нему наиболее предрасположены люди живущие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и часто переохлаждающиеся.

Симптомы ревматизма

Обычно рассматриваемое заболевание появляется спустя неделю или две после перенесенного фарингита и ангины, или же через день после переохлаждения. У больного в этом случае учащается пульс, повышается потоотделение, ощущается упадок сил, поднимается высокая температура и опухают суставы (особенно коленные, локтевые и плечевые). Суставы начинают болеть, они краснеют, отекают, теряют подвижность и даже прикосновение в ним может причинять острую боль.

Диагностика ревматизма

Специалисты в области медицины говорят о том, что диагностировать этот недуг совсем непросто, ведь признаки его разнообразны. Определяющей здесь является клиническая картина заболевания. Критерии ревматизма, разработанные отечественным педиатром А.А.Киселем и американским исследователем Т.Д.Джонсом можно подразделить на основые и дополнительные.

Основные проявления ревматизма

К таким проявлениям можно отнести: кардит (воспаление одного из слоев сердца), хорею (подергивания различных групп мышц), полиартрит (одновременное либо последовательное воспаление суставов), ревматические подкожные узелки, а также анулярную эритему (слегка приподнимающуюся над кожей безболезненную сыпь).

Дополнительные проявления ревматизма

К дополнительным проявлениям этой патологии следует отнести симптомы болезни, то есть утомляемость, повышенную раздражительность, абдоминальные боли, носовые кровотечения, бледность кожных покровов, повышенную потливость и повышение температуры. Из специальных проявлений можно выделить повышение СОЭ, а также увеличение проницаемости кровеносных капилляров, повышение уровня гамма-глобулинов, а также титров АСГ, АСК и АСЛ-О.

Врачи говорят о том, что диагноз считается верным в случае наличия двух основных признаков или же наличия одного основного и двух дополнительных признаков.

Лечение ревматизма

На период терапии недуга больному показан полный покой, а значит обязателен постельный режим. В случае кардита пациенту обязательно необходимо соблюдать диету со сниженным потреблением соли. В основном же больному назначают антибиотические средства для борьбы со стрептококковой инфекцией. К воспаленным суставам прикладывают болеутоляющие мази, а также компрессы. Не обходится лечение и без нестероидных противовоспалительных медикаментов, таких как Диклофенак и Ибупрофен. В некоторых случаях для вывода жидкости назначают диуретики, то есть мочегонные препараты. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!