Диагностика Туберкулеза – Основные Этапы и Методы

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.08.2014 | 0 Comments

Микробы

Учитывая сложность и опасность такого инфекционного заболевания, как туберкулез, особую важность приобретает точная диагностика этого недуга, от которой во многом зависит быстрое излечение, а порой и спасение жизни пациента. Из данной публикации узнаем, в чем заключается диагностика туберкулеза и как она проводится.

К кому обращаться

Обычно, при ухудшении состояния, человек обращается к терапевту. Этот доктор, оценив состояние пациента, должен направить его к врачу-фтизиатру – специалисту, который занимается консультацией, диагностикой и лечением различных видов туберкулеза. В случае наиболее распространенного туберкулеза легких, больному может потребоваться консультация пульмонолога.

Этапы выявления туберкулеза

Этап №1

Первоначально специалист диагностирует основанные симптомы заболевания: кровохаркание, длительный грудной кашель, ночную потливость и повышенную температуру. К тому же врач в обязательном порядке выясняет изменение самочувствия больного в последнее время и наличие контактов заболевшего туберкулезом с окружающими.

Этап №2

Второй этап подразумевает проведение осмотра пациента. Специалист обращает внимание на неправильность движения грудной клетки при дыхании, а также на вес больного и увеличение его лимфоузлов.

Этап №3

Если в результаты предыдущих этапов дают основание подозревать туберкулез, врач отправляет пациента в специальную клинику, где будет проведено исследование мокроты больного. Проводится оно под микроскопом и позволяет выявить наличие в мокроте кислоустойчивых микобактерий. Эти организмы и провоцируют развитие туберкулеза. Кроме того, в этой клинике больной должен пройти рентгенографию грудной клетки. Если предположительный диагноз подтвердится и у пациента обнаружат патогенные бактерии, его отправят на повторное обследование. Только после подтверждения диагноза ему может быть назначено лечение.

Правила сбора мокроты

Как было сказано выше, наличие кислоустойчивых микобактерий является важнейшим признаком этого заболевания. Однако качество диагностики во многом определяется правильностью сбора материала для исследования. Несколько основных рекомендаций помогут собрать мокроту для диагностики этого заболевания.

  • собирать мокроту необходимо в специальный контейнер, полученный от лечащего врача;
  • непосредственно перед забором материала больной должен почистить зубы, а также прополоскать рот теплой водой;
  • необходимо сделать несколько глубоких выдохов, задерживая дыхание после каждого из них. После этого сделать еще один вдох и с силой откашляться;
  • после кашля больной подносит контейнер к губам и сплевывает мокроту. После процедуры контейнер закрывается крышкой;
  • крайне важно, чтобы в контейнер попала именно мокрота, а не слюна. В отличие от слюны она будет густой, вязкой с зеленоватым оттенком;
  • если описанными действиями не удалось собрать мокроту, можно постучать кулаком по груди, либо подышать над емкостью с горячей водой, в которую добавили ложку соды.

Рентгенологическая диагностика

В случае, когда исследование мокроты дает отрицательный результат, во внимание могут быть приняты рентгенологические исследования легких пациента. Наличие определенных изменений в этом дыхательном органе позволяет определить туберкулез даже с большей точностью, чем по результатам исследования мокроты.

Проба Манту

Диагностика туберкулеза у детей может проводиться и при помощи пробы Манту. Суть исследования сводится к введению в организм пациента антигенов возбудителя туберкулеза, которые должны вызвать определенную реакцию его организма. Если результатом этих действий становится припухлость и покраснение области введения Манту, предполагают наличие заболевания.

Диаскинтест определения туберкулеза

Этот новый и весьма точный способ диагностики заболевания. Принцип его действия заключается в определении реакции организма на ведение двух белков, которые содержатся только у возбудителей туберкулеза. Покраснение в месте введения более 5 мм говорит о наличии инфекции. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!