Диазолин – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.11.2013 | 0 Comments

Диазолин

Неблагоприятное воздействие окружающей среды, изобилие продуктов питания с вредными добавками, появление новых медикаментозных препаратов, а также ранее неизвестных вирусных инфекций, привели к тому, что в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих от разнообразных форм аллергии. Организм становится особо чувствительным к различным аллергенам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, глаза, нос, кожу, они вызывают аллергическую реакцию. Как правило, реакция организма на аллерген очень бурная, а самое опасное проявление – анафилактический шок. Для лечения этого крайне неприятного состояния существует множество лекарственных препаратов, одним из которых является Диазолин. Показания к применению данного медикамента направлены на устранение аллергических реакций и связанных с ними отеков.

Диазолин относится к блокаторам Н1-гистаминовых рецепторов. Действующим компонентом этого лечебного средства является мебгидролин. Препарат оказывает противоаллергическое, антигистаминное и противоотечное действие. Общеизвестно, что такое внутриклеточное вещество, как гистамин, высвобождается в организме только при определенных обстоятельствах – под воздействием аллергена. В остальных случаях гистамин находится в пассивном (связанном) состоянии. При аллергических реакциях гистамин начинает воздействовать на Н1-рецепторы, а действующее вещество препарата мебгидролин подавляет их активность. Таким образом, эффект медикамента проявляется не в снижении количества гистамина, а в создании препятствия для его воздействии на рецепторы, расположенные в клетках гладких мышц кишечника, кровеносных сосудов, матки, бронхов.

Купирование аллергических реакций первого типа – основное показание к применению лекарственного препарата Диазолин. К таким негативным проявлениям относятся аллергический кожный зуд, крапивница, идиопатическая экзема. Данное лечебное средство обладает способностью повышать тонус кровеносных сосудов, поэтому эффективно снимает отеки, возникающие при аллергическом конъюнктивите, рините (насморке), а также после укусов насекомых. При этом необходимо учитывать, что после приема Диазолина может повыситься артериальное давление. Также следует отметить, что для лечения бронхиальной астмы этот медикамент не используют, несмотря на то, что лекарство расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей. Для этих целей применяют более эффективные, современные антигистаминные лекарственные препараты.

Дозу лекарства подбирает лечащий врач в зависимости от поставленного диагноза и тяжести протекания аллергических проявлений. Таблетки принимают после приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Продолжительность курса лечения не должна превышать 10-ти дней. В отличие от медикаментов первого поколения, например, Димедрола, данный препарат сонливость не вызывает.

Как и большинство антигистаминных лекарственных средств, Диазолин имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать этот препарат при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, глаукоме, увеличении предстательной железы, индивидуальной невосприимчивости компонентов, входящих в его состав. Запрещен прием лекарства детям, не достигшим 2-летнего возраста. Следует отказаться от приема медикамента женщинам в период грудного вскармливания, а при беременности препарат используют только в особых случаях и с разрешения врача-гинеколога.

Антигистаминные препараты могут вызывать побочные эффекты. Не является исключением и Диазолин, показания к применению которого направлены на подавление активности Н1-гистаминовых рецепторов. При приеме этого лечебного средства могут наблюдаться тошнота, изжога, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, уменьшение количества лейкоцитов, нарушения мочеиспускания. Органы чувств и нервная система могут отозваться головокружением, замедлением скорости реакций, сильной утомляемостью.

Таким образом, Диазолин является эффективным, нетоксичным и надежным препаратом, проверенным временем. Для устранения аллергических реакций легкой и средней степени развития он вполне подходит. Но при наличии любой аллергии нельзя заниматься самолечением, а требуется обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!