Диета Для Желудка — Золотые Правила Питания

диета

Ежедневное питание является основным условием жизни человека, а потому неприятности с пищеварением в той или иной мере беспокоят каждого. Из-за неправильного питания человек может страдать несварением желудка, его могут мучить колики и метеоризм, отрыжка, изжога или запоры. Чтобы избавить себя от мучений и не спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету для желудка. Существует ряд простых, но проверенных временем правил питания, которые должен соблюдать каждый человек, заботящийся о своем организме.

В первую очередь, заботясь о желудке питаться необходимо регулярно, желательно в одно и то же время. Причем, пища не должна быть только твердой, важно ежедневно употреблять супы и бульоны, чтобы желудок не испытывал серьезной нагрузки. Стоит помнить о том, что процесс пищеварения начинается с момента, когда пища попадает в рот. Нервная система в этом случае запускает процесс, подготавливающий к пищеварению весь организм. А поэтому важно тщательно пережевывать пищу, чтобы желудочный сок мог без проблем расщепить ее на составляющие. Никогда не стоит есть до полного пресыщения, которое и вызывает тяжесть в желудке. Вставая из-за стола с легким чувством голода можно уберечь свой желудок от многих проблем. Не стоит также есть через силу, когда аппетит отсутствует. В этом случае лучше устроить разгрузочный день, ограничиваясь фруктами и соками.

Диетологи говорят о том, что употребляемая пища должна быть естественной, не нужно есть рафинированную пищу и консервы. Во избежание процессов брожения в организме и возникновения метеоризма не стоит есть хлеб с кислыми яблоками. Кроме того, не нужно употреблять одновременно крахмальную и белковую пищу, то есть сочетать мясо с яйцами, с орехами или сыром, так как в этом случае каждый из видов продукта вызывает образование желудочного сока разной кислотности, а значит пища может плохо перевариваться.

Что касается непосредственно диетического питания, то золотым правилом диеты для желудочно-кишечного тракта является употребление в пищу овощей и фруктов. Именно эти продукты обеспечивают организм клетчаткой – пищевыми волокнами, которые проходя через кишечник очищают его от токсинов и шлаков, да к тому же создают условия для развития нормальной микрофлоры. Более того, клетчатка отлично выводит холестерин из организма, а значит употребление в пищу таких продуктов предотвращает появление запоров, развитие геморроя, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Дополнительным преимуществом такого питания станет профилактика рака прямой и толстой кишки.

Люди, которых беспокоит изжога, должны понимать, что выделение кислоты, провоцирующей раздражение стенок желудка, вызывают такие продукты как хлеб, острая и жареная пища, алкоголь, а также кислые продукты. Бороться с изжогой совсем не обязательно дорогостоящими препаратами. Для этого лучше принять отвар льняного семени, солодки, ромашки либо алтея, которые прекрасно обволакивают стенки желудка.

Если питание омрачается возникновением колик, рацион стоит разнообразить кисломолочными продуктами, неострыми сырами и вермишелью. Пойдут на пользу также гречневые, манные, овсяные и рисовые каши. Такая диета для желудка поможет победить недуг и чувствовать себя превосходно. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!