Диета И Питание При Обострении Гастрита

Диета При Гастрите

Гастритом болеет большое количество людей. Воспаление слизистой оболочки желудка, в основном, происходит от неправильного, нерегулярного питания, эмоциональной перегрузки. Часто бывает так, что гастрит долгое время протекает бессимптомно, но в один «прекрасный» день наступает момент обострения, появляются серьезные болевые ощущения. Поэтому немаловажным фактором является диета и питание при обострении гастрита.

Основным симптомом заболевания является боль в области желудка, которая может быть постоянной или периодической. У человека появляется тошнота, рвота, расстройство кишечника, характеризующееся запорами, поносами.

Диетическое питание при гастрите способствует ликвидации воспалительного процесса. В первые сутки желательно вообще воздержаться от принятия пищи. Начиная со второго дня, в рацион питания включают жидкие каши, кисели, яйца всмятку, картофельное пюре. Такая диета считается строгой. Она применяется только в период обострения заболевания. Постепенно диету необходимо расширять, добавляя другие разрешенные продукты питания.

Питание обязательно должно быть дробным, не менее 4 – 5 раз в сутки, причем маленькими порциями. Продукты предпочтительнее готовить в пароварке, в теплом, протертом, кашицеобразном виде. Рекомендуется употреблять сухое печенье, паровые омлеты, творог, гороховый суп, вареное мясо, отварную курицу, некислые фрукты, пить некрепкий чай с молоком.

При обострении гастрита продолжительность диеты составляет примерно 2 – 3 недели. По окончании воспалительного процесса можно осторожно вводить в рацион питания другие продукты. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается употреблять более наваристые бульоны, допускается включать в пищу незначительное количество соленых продуктов, немного разведенного лимонного сока. При заболевании, которое характеризуется повышенной кислотностью, важно добавлять в рацион питания растительное масло. Оно значительно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Для предотвращения возобновления воспалительного процесса необходимо знать все запрещенные при этом заболевании продукты питания. Противопоказано включать в рацион любые острые блюда, жирное мясо, сдобные пироги, свежий хлеб, любые продукты с грубой клетчаткой, маринады, жгучие приправы.

В течение 2 – 3 месяцев после начала заболевания следует проявлять осторожность при подборе ежедневных продуктов питания. При достижении стойкого улучшения самочувствия можно возобновить полноценное питание за исключением жирного мяса, сала, копченостей. Нельзя злоупотреблять такими продуктами, как капуста, виноград. С осторожностью нужно применять соль, специи.

Чтобы иметь более полное представление о диете и питании при обострении гастрита, в качестве примера можно привести такое меню. На завтрак рекомендуется употребить овсяную кашу, некрепкий чай. Второй завтрак включает в себя печеное яблоко. На обед хорошо приготовить куриный бульон, паровые котлеты с гречневой кашей, кисель. На ужин целесообразно употребить овощное пюре, творог.

Учитывая, что гастрит подразделяется на заболевание с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока, диетическое питание необходимо подбирать с учетом данного фактора. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение цельному молоку, которое поможет стабилизировать кислотность. Немаловажным фактором при диетическом питании является употребление белковой пищи, эффективно восстанавливающей клетки желудка. При пониженной кислотности вместо молока лучше включать в рацион питания кефир. Другие основные принципы соблюдения диеты остаются неизменными – протертая, измельченная пища. Также в период обострения нельзя забывать о соблюдении строгой периодичности рациона питания.

При острых формах гастрита исключительно важно учитывать рекомендации врачей-гастроэнтерологов. Нередко заболевание провоцируют вредоносные бактерии, например, Хеликобактер пилори. В таких случаях для уничтожения инфекции без применения лекарственных препаратов не обойтись. А предлагаемые диеты становятся вспомогательным фактором.

Но все-таки при лечении гастрита роль диетического питания навсегда останется существенной. Питайтесь правильно при наличии этого заболевания, берегите здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!