Диета и Питание При Подагре

Рубрика: Диета и Питание | 09.12.2014 | 0 Comments

Овощи

Подагра является редким, но крайне неприятным заболеванием. Этот патологический процесс возникает в результате сбоя в работе организма, при котором в крови повышается концентрация солей мочевой кислоты. В результате у больного периодически возникают острые болевые приступы, он испытывает невыносимые боли в области суставов, с покраснением, отечностью, слабостью и высокой температурой. Для борьбы с приступами подагры медицина разработала немало средств, однако главным оружием против этого заболевания является питание и диета при подагре. Именно правильно составленный рацион позволяет снизить количество приступов и надолго забыть об этой мучительной болезни. В подробностях с особенностями питания при подагре ознакомимся в данной публикации.

Диета при подагре

Главным принципом питания в случае этой болезни является ограничение употребления продуктов, богатых пуринами – соединениями, из которых и образуются мочекислые соли. К сожалению, в большинстве случаев пурины содержатся в продуктах, которыми любят лакомиться все гурманы. В то же время питание при подагре должно быть частым, примерно 5-6 раз в день, так как в случае голодания концентрация солей мочевой кислоты в организме резко увеличивается. Отказ от некоторых продуктов помогает нормализовать общее состояние в случае приступа и предупредить его рецидивы.

Что нельзя есть при подагре

Перечислим богатые пуринами продукты, от которых при данном заболевании стоит отказаться:

  • животные белки (мясо молодых животных, особенно свинина);
  • жиры животного происхождения (сало);
  • мясные субпродукты (мозг, печень, почки, язык), и другие части, дающие желеобразный бульон;
  • любые бульоны и студень;
  • жирная, жареная или соленая рыба, а также рыбная икра;
  • морепродукты (креветки, моллюски, устрицы, морские водоросли);
  • паштеты и консервы (шпроты, сардины);
  • все виды соусов;
  • острые, а также соленые сорта сыра;
  • все пряности (можно лишь лавровый лист и уксус);
  • все виды бобовых культур (включая зеленый горошек);
  • виноград и любые виноградные продукты (изюм, сок, вино, коньяк);
  • напитки, оказывающие влияние на нервную систему (какао, крепкий чай и кофе);
  • кондитерские изделия (шоколад);
  • все виды спиртных напитков (особенно пиво и вино);
  • продукты, содержащие консерванты (стоит читать информацию на упаковке);
  • малина, а также инжир во всех видах.

Продукты, которые можно употреблять изредка

Существует группа продуктов, которые нечасто и в ограниченных количествах можно добавлять в свой рацион. К ним относятся:

  • сосиски и вареная колбаса;
  • птица, рыба и нежирное мясо;
  • овощи и зелень (редис, репа, томаты, петрушка и зеленый лук, спаржа и ревень, сельдерей и шпинат, перец, щавель и цветная капуста);
  • сливочное масло и молоко;
  • грибы и любые соления;
  • спелая слива;
  • соль.

Что можно есть при подагре

Наконец, рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться при подагре не рискуя вызвать обострение:

  • вегетарианские супы (в том числе молочные);
  • нежирный сыр и кисломолочные продукты;
  • кролик, индейка, кальмары, а также нежирная отварная рыба;
  • макароны и любые крупы;
  • куриные яйца в кулинарной обработке (4–7 в неделю);
  • овощи (огурцы, морковь, кабачки, картофель, баклажаны и капуста);
  • крыжовник, зеленые яблоки, арбуз и цитрусовые фрукты;
  • сухофрукты, семечки, орехи (кроме изюма);
  • льняное и оливковое масло;
  • ржаной хлеб;
  • конфеты без шоколада, зефир и пастила;
  • зеленый чай, слабый черный чай, квас, компоты, морсы и минеральные щелочные воды.

Как показывает практика, диета и питание при подагре поможет сохранить свое здоровье, сбережет от очередного приступа и образования наростов на суставах. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!