Диета и Питание При Язве Желудка

Рубрика: Диета и Питание | 03.12.2014 | 0 Comments

Диета

Язва желудка – сложнейшее рецидивирующее заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки этого органа с образованием изъязвлений. Медицина обладает широким арсеналом лекарств для борьбы с таким недугом, однако, все они окажутся бездейственными, если не применить главное оружие в борьбе с язвой желудка – диетическое питание. Из данной статьи узнаем, какими особенностями обладает диета и питание при язве желудка.

Общие принципы питания

Питание при данном заболевании имеет ряд принципов, которые больной должен соблюдать на протяжении всей жизни:

  • принимать пищу необходимо дробно, т.е. маленькими порциями, однако часто, примерно каждые 3 часа;
  • ежедневный рацион должен обладать повышенной энергетической ценностью (в пределах 2000–3000 калорий в сутки);
  • употребляемая в течение дня пища должна быть щадящей, а значит не раздражать изъязвленные стенки желудка (большая часть еды должна перетираться, дабы исключить механическое повреждение стенок желудка);
  • вся принимаемая пища должна быть комнатной температуры, не холодная и, уж тем более, не горячая;
  • употребляемые продукты не должны активизировать повышение желудочного секрета;
  • в день «язвеннику» необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
  • в идеале источниками жидкости должны быть отвары овсянки или шиповника, некислые фруктовые и овощные соки;
  • употребление соли необходимо снизить до 5 г (не более 1 ч ложки), а то и вовсе отказаться от этого продукта.

Главной задачей диетического питания при язве является стабилизация и восстановление всех протекающих в желудке процессов. В этом плане лицам с имеющейся язвенной болезнью полезно употреблять молоко. Именно молоко считается самым полезным продуктом для «язвенников», так как помогает заживлению слизистой. При его непереносимости можно пить молоко в теплом виде или же добавлять в чай или кофе.

Что можно есть при язве желудка

В основу рациона питания человека с данным заболеванием должны входить следующие продукты:

  • яйца (приготовленные на пару или же всмятку);
  • подсушенный белый хлеб или домашние сухари;
  • нежирные молочные продукты;
  • куриные, вегетарианские, крупяные или молочные супы;
  • овощи (особенно кабачок, морковь, тыква, свекла и картофель) – тушеные или на пару;
  • мясные блюда с нежирной говядиной, курицей, телятиной в виде суфле, котлет или фрикаделей;
  • отварная нежирная рыба;
  • макаронные изделия и любые крупы;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • муссы, фруктовое желе, нежирный молочный крем, а также кисель;
  • ягоды.

Что запрещено при язве желудка

В этот список включены продукты, которые могут резко ухудшить состояние больного и привести к обострению недуга:

  • любые хлебобулочные изделия на основе сдобного теста;
  • ржаной хлеб;
  • сало и другие жиры животного происхождения;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса, а также жареные мясные блюда;
  • колбасные изделия;
  • острые специи;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • консервы;
  • мороженное;
  • алкогольные напитки;
  • грибы.

Диета и питание при обострении язвы

В период обострения врач переводит больного на специальную диету №1, а затем на расширенную – №1а. Подробнее с ними можно ознакомиться в интернете либо в специализированной медицинской литературе. Если же у больного открылась язва, в первые 2 суток налагается полный запрет на прием пищи. Еда в этом случае заменяется морковным соком, отварами льняного семени или отварами лекарственных трав. По мере улучшения состояния, специалист переводит пациента с язвой на диету №1.

Как можно заметить, диета и питание при язве желудка имеют ключевое значение в лечении этого заболевания и предупреждении обострений. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!