Диета Перед Родами – Как Подготовить Себя К Рождению Малыша

Рубрика: Диета и Питание | 22.04.2013 | 0 Comments

Диета Перед Родами

Многие женщины за 9 месяцев беременности набирают много лишних килограмм, так как едят за двоих. Конечно, организм беременной женщины и развивающийся плод требуют чуть больше калорий, но отнюдь не двойную порцию. Другие же будущие мамочки, опасаясь грядущей диеты при грудном вскармливании, пытаются наесться впрок, ведь после рождения малыша многие продукты будут под запретом. При питании перед родами важно соблюдать золотую середину, не переедать и ни в коем случае не голодать, заботясь о стройной фигуре после родов и волнуясь о большом весе у малыша при рождении.

Правила питания во время беременности достаточно просты – потребляемая пища должна быть полезной и не тяжёлой. Прежде всего, стоит исключить всевозможные продукты быстрого питания, то есть фаст-фуд, исключить консервированные продукты, еду и напитки с большим количеством консервантов и искусственных добавок в составе. Основное место в меню должны занимать продукты, которые быстро и легко усваиваются. Лучше питаться дробно, то есть кушать часто, но небольшими порциями, по 5-6 раз в день. На любом сроке беременности лучше избегать  переедания по вечерам, частое питание небольшими порциями как раз сможет уберечь беременную женщину от внезапно возникнувшего чувства голода вечером или ночью. Ещё наши бабушки говорили, что если чего-то хочется, значит можно. Конечно, под воздействием изменений в организме во время беременности женщина может переживать от различных пищевых пристрастий. Не нужно страдать от жёстких ограничений и вследствие, дурного настроения, можно позволить немного побаловать себя, но соблюдая меру. По мере течения времени, правила питания во время беременности могут меняться. Узнаем, какой должна быть диета перед родами и советы по питанию в этот период.

На сроке беременности 24-28 недель  активно растёт матка, тем самым, оказывая давление на желудок. В связи с этим у беременной может наблюдаться такое неприятное явление, как изжога. Продолжайте питаться часто и маленькими порциями, не употребляйте острое, жареное, копчёное, кофе, газированные напитки. Вечером кушайте не позже, чем за 3 часа до сна.

Позже, на 29-34 неделе беременности малышу требуется много кальция для формирования костей и зубов, необходимы для младенца и железо и жирные кислоты. На этом этапе будущая мама может добавить в свой рацион больше орехов, семечки, йогурты, овощи, особенно зеленого цвета, красное мясо, рыбу. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и жирными пирожными, для перекуса используйте орехи и сухофрукты.

На последнем этапе перед родами, то есть на 35 – 40 неделе, важно питаться продуктами, которые наполнят организм женщины энергией и силами, то есть сложными углеводами. Уделите внимание кашам, цельнозерновому хлебу, хлебу из непросеянной муки, злакам, овощам.

За 1 неделю до родов исключите кисломолочные продукты, кушайте фрукты, овощи и другую пищу растительного происхождения.

Непосредственно в день родов, когда схватки уже начались, рекомендуется не есть вовсе. Во-первых, во время схваток часто наблюдается такое явление, как тошнота, во-вторых во время процесса родов предпочтительнее, чтобы кишечник не был заполненным.

На первый день после родов нужно питаться лёгкой пищей, йогуртом, творогом, кашей. Здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!