Диета При Диарее у Детей — Блюда Запрещенные к Употреблению

Рубрика: Диета и Питание | 21.04.2013 | 0 Comments

Диета При Диарее

Организм малыша – система сложная и легко ранимая. Он еще не настолько крепок как у взрослого человека, а потому любое нарушение функционирования может вызвать расстройство пищеварительной системы, которое проявляется, в первую очередь, диареей (поносом). Тут то у родителей и возникают проблемы, ведь важно не просто пытаться победить недуг давая крохе лекарства, а делать это грамотно и осознанно. Наиболее стабилизирующим фактором при поносе у ребенка является специальная диета. Что представляет собой диета при диарее у детей мы и постараемся выяснить.

Диета при поносе у малыша позволяет «разгрузить» его желудок и предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия ребенка. Подбираться она должна сугубо индивидуально лечащим врачом, который способен оценить возраст ребенка, тяжесть заболевания и наличие сопутствующих симптомов.

Если говорить о диете для новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании, то радикальных мер в этом случае принимать не стоит. От грудного питания отказываться нет необходимости, нужно лишь пересмотреть схему питания. Количество кормлений должно быть увеличено, ведь диарея у ребенка опасна, прежде всего, быстрым обезвоживанием организма. Напротив же, порции должны быть уменьшены, чтобы пищеварительная система крохи не перегружалась. Малышам находящимся на искусственном вскармливании стоит подобрать низколактозную или кисломолочную смесь. Грудничкам же, которые кроме материнского молока уже получают прикорм, необходимо изъять из рациона дополнительное питание, оставив только грудное молоко или же лечебную смесь.

Что касается лечения диареи у ребенка, который находится в системе «взрослого питания», тот тут стоит придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо исключить из его рациона продукты, которые перегружают кишечник и способны спровоцировать брожение в желудке. Параллельно с этим необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, постоянно предлагая ребенку питье, в малых дозах. Важно это для того, чтобы жидкость успевала усваиваться. Поить малыша лучше киселем, компотом из сухофруктов, сладким черным чаем или рисовым отваром.

Говоря о питание ребенка страдающего поносом важно убрать их рациона жирную пищу, которая может способствовать разжижению стула, а все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Кроме того, обязательным условием диеты при диарее является запрет на употребление цельного молока. Необходимо готовить ребенку каши, рисовую или овсяную, однако не на молоке, а на воде. Разрешен к употреблению и творог, правда в небольшом количестве.

При диарее ребенку полезнее давать максимально измельченные блюда, то есть перетертые в пюре, пропущенные через сито или измельченные в блендере. Более того, в рацион нужно включить блюда обладающие обволакивающим эффектом, к примеру, супы с крупами, кисели или разваренные каши. Напротив же, при поносе нельзя давать ребенку свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые, а также сдобу (белый хлеб, кондитерские изделия, выпечку) фруктовые соки, газировку, копчености и мандарины. Причем, такой диеты желательно придерживаться в течение 3-4 дней после восстановления функций кишечника. Вводить в рацион продукты, от которых временно отказались,  нужно по одному, а вот запрет на молочные продукты должен действовать еще две недели. Напротив же, употребление кисломолочных продуктов приветствуется. Главное, чтобы эти продукты были свежими, содержали не более 2,5% жирности, а также натуральными – без искусственных добавок и красителей.

Подведем итог. В список продуктов, разрешенных к употреблению во время поноса должны входить: супы на нежирном бульоне, сухари, рыба и мясо нежирных сортов, вареные куриные яйца, свежий творог и разваренные каши на воде. Кроме того, малышу можно кушать яблоки, запеченные в духовке, несладкий кисель, некрепкий чай и компот из сухофруктов, кроме чернослива.

В список продуктов, которые необходимо исключить при диарее входят: свежие фрукты и овощи, различные ягоды, макаронные изделия, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, молоко и молочные продукты, маринады, консервы, копчености, а также крепкие жирные бульоны. К тому же необходимо избегать пшена, бобовых, жирных сортов мяса, газированных напитков, а также горячих и холодных блюд. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!