Диета При Коликах Или Как Помочь Малышу

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.04.2013 | 0 Comments

Питание

Почти каждая мама сталкивается с ситуацией, когда малыш страдает от болезненных колик и помочь ему нелегко.  Это одно из первых испытаний в жизни малыша, ведь ещё недавно он выписывался из роддома спокойным  младенцем, а буквально через несколько недель превратился в плачущего и безутешного ребёнка. Вместе с малышом страдает и мама – она беспокоится, переживает при виде слёз и мучений своего чада и ищет возможности справиться с недугом, облегчить мучения недавно родившегося крохи.

Отчего возникают колики? Колики появляются вследствие  нарушения пищеварения, чаще всего они начинаются на 2-4 неделе жизни младенца и проходят самостоятельно к четвёртому – пятому  месяцу жизни. Колики возникают как у тех деток, которые находятся на грудном вскармливании, так и у тех, кто питается искусственными смесями.  Колики возникают от того, что происходит адаптация пищеварительного тракта ребёнка к новой среде, питанию. Также неправильный захват груди при грудном вскармливании может быть причиной того, что малыш заглатывает слишком много воздуха в то время, как сосёт грудь, что тоже приводит к коликам.  Основными признаками колик является продолжительный плач ребёнка, порой часами, при этом он может краснеть, прижимать ножки к животику, сжимать кулачки, отмечается вздутие живота  и повышенное газообразование. Чаще всего малышей беспокоят колики в вечернее время, однако они могут встречаться и в друге время суток.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то процессы его пищеварения напрямую зависят от продуктов, которые поступают к нему в качестве питания, то есть, от рациона матери. Каждая мамочка имеет представление о том, что во время грудного вскармливания её меню несколько ограничено, и существуют продукты, есть которые  не рекомендуется.

В первые 2-3 недели жизни малыша нужно исключить из рациона:

  • сырые фрукты и овощи;
  • квашенные и солёные блюда и продукты;
  • сладкие и кислые блюда и продукты;
  • бобовые;
  • печень и другие субпродукты;
  • яйца;
  • мёд;
  • молоко (жирное), жирный творог;
  • курага, чернослив;
  • сгущенка;
  • газированные напитки.

Кроме соблюдения диеты для кормящей мамы, при коликах у малыша женщине нужно отказаться от молока, сыра, йогурта, т.е. многих молочных продуктов, поскольку наличие чужеродного белка в молоке мамы может спровоцировать возникновение болезненных колик у малыша.  Рекомендуется прибегнуть к таким жёстким исключениям хотя бы на одну неделю и проследить за состоянием малыша – если оно улучшилось, то можно постепенно вводить в свой рацион молочные продукты. Если состояние не изменилось, то, скорее всего, чужеродный белок не является причиной колик в данном случае и молочные продукты можно постепенно возвращать в рацион.

Чтобы избежать колик, стоит исключить сырую белокочанную капусту, тыкву, морковь, виноград, бобовые, яблоки необходимо очищать от кожуры. Можно употреблять гречневую кашу, отварную говядину, подсушенный хлеб, постепенно вводя печёные овощи, вегетарианские супы, компоты из сухофруктов. Через несколько недель можно кушать отварную рыбу, курицу, картофель, яйца, овсяную кашу, наблюдая за реакциями и самочувствием малыша.

В большинстве случаев колики проходят самостоятельно, и малыш вновь становится жизнерадостным и улыбчивым. Но случается, что ситуация требует немедленного вмешательства врача, поэтому каждая мама должна быть внимательной и наблюдательной по отношению к здоровью своего малыша, не заниматься самолечением, всегда консультироваться с докторами. Пусть Ваш малыш будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!