Диета При Варикозном Расширении Вен

Морепродукты

Варикозное расширение вен – коварное заболевание, которое чаще всего поражает лиц старше 40 лет, нередко возникая у людей, переносящих статические нагрузки (стоячая или сидячая работа). Вены при этом значительно расширяются и удлиняются, образуя извилистые борозды, которые просматриваются невооруженным взглядом, а ноги начинают нестерпимо болеть, мешая нормально передвигаться.

Если не бороться с этим недугом, последствия для организма могут быть самыми плачевными – постоянная пульсирующая боль, нарушение кровообращения в нижних конечностях и, как следствие, развитие тромбофлебита. Борьба с этим заболеванием основана на комплексном подходе, где наравне с медикаментозным лечением и терапевтическими процедурами применяется диета при варикозном расширении вен. Расскажем о ней подробнее.

Принципы питания при варикозе

Бессолевая диета
На протяжении всего лечения варикозного расширения вен специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соли. Дело в том, что лица с таким заболеванием нередко страдают от отеков нижних конечностей, а соль как раз способствует удержанию жидкости в организме. Чтобы максимально оградить себя от отеков важно не только исключить из рациона соль, но и принимать мочегонные препараты, назначаемые врачом.

Белковая диета
Как правило, от варикоза страдают люди, имеющие избыточную массу тела. Эта причина являются одним из главных факторов, провоцирующих недуг, ведь с повышением веса давление на нижние конечности, а значит и на кровеносные сосуды, увеличивается. В плане лечения варикоза и его осложнений важно пересмотреть собственный рацион питания, исключить из него жирную пищу и перейти на употребление белковых продуктов (рыба, курица, крольчатина, телятина, обезжиренное молоко, нежирный сыр), а также овощей и фруктов.

Морепродукты
Ученые отмечают, что люди, живущие на морском побережье, страдают от варикозного расширения вен куда реже. Связано это с регулярным употреблением морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, морская рыба). Помимо того, что в этих продуктах высокое содержание белков, меди и других полезных компонентов, они содержат эластин, крайне необходимый для укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Морская капуста
Отдельно стоит сказать о таком морепродукте, как морская капуста. В ней не только велико содержание меди, но также имеется масса биофлавоноидов, которые способствуют заживлению стенок сосудов. Сосуды, насыщенные такими веществами, становятся более гибкими и легче переносят перепады давления.

Витамины
При борьбе с варикозом очень важно обеспечивать организм рутином, то есть витамином P. Этот полезный элемент обладает мощным противоварикозным эффектом, прекрасно разжижает кровь и улучшает кровоток. Чтобы наполнить организм рутином полезно знать, что им богаты каштаны и лесные орехи. Не менее полезен лицам с таким заболеванием и витамин C. Его целебное свойство заключается в предотвращении тромбообразования, а значит в плане борьбы с рассматриваемым заболеванием важно включать в рацион лимоны, плоды шиповника, красный сладкий перец, черную смородину и облепиху.

Черноплодная рябина
Диета при варикозном расширении вен обязательно должна включать в себя ягоды, а именно свежевыжатые ягодные соки. Особенно полезно употреблять сок черноплодной рябины, который прекрасно уменьшает проницаемость вен, а значит, избавляет больные ноги от отеков.

Продукты, запрещенные при варикозе

Существует ряд продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы не усугубить свое состояние при варикозном расширении вен. К ним стоит отнести:

  • сладкие, мучные и сдобные продукты (способствуют набору веса);
  • маринады, мясные бульоны, все копченое и наваристое (нарушает деятельность сосудов);
  • кофе и крепкий чай (ухудшает качество сосудов);
  • пиво и другие алкогольные напитки (способствуют задержке воды в организме, увеличивая нагрузку на ноги).
    Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!