Диоксидин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.11.2013 | 0 Comments

Диоксидин

Отечественная медицина уже более 30 лет с успехом применяет такой антибактериальный препарат, входящий в группу производных хиноксалина, как Диоксидин. Данное средство обладает широким спектром антибактериального и бактерицидного действия, что позволяет с успехом избавляться от синегнойной палочки, стафилококка, патогенных анаэробных бактерий и даже некоторых штаммов, которые устойчивы к прочим антибиотикам. Детально о препарате Диоксидин, инструкция по применению расскажет в данной публикации.

Выпускается описываемое средство в растворе для внутриполостного применения, а также наружного использования. Действующим веществом антибиотика Диоксидин является вещество гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Данный компонент эффективен при различных гнойных процессах, при борьбе с дизентерийной палочкой, вульгарным протеем, клебсиеллой, сальмонеллой, а также стрептококками и анаэробами. Благодаря этому лекарственное средство быстро очищает и способствует скорейшему заживлению раневой поверхности. Кроме того, препарат стимулирует репаративную регенерацию, то есть помогает в восстановительном процессе тканей. По отзывам медиков это лекарство с успехом применяется в педиатрии при борьбе с ринитами различной этиологии.

Показаниями к применению антибактериального средства Диоксидин становятся различные гнойные заболевания, которые были вызваны бактериальными инфекциями. Так, внутриполостное введение этого препарата оправдано в случае перитонита, гнойных процессов в брюшной и грудной полости, абсцессов легкого, при циститах или гнойных плевритах. К тому же Диоксидин применяют при гнойных маститах, а также при воспалениях, возникающих после операций на желчевыводящих путях и мочевом пузыре. Наружно такой медикамент используют при трофических язвах или же незаживающих ранах, инфицированных ожогах, флегмонах мягких тканей, а также в случае появления гнойных ран при остеомиелитах.

Внутриполостное применение препарата Диоксидин подразумевает введение 1% раствора препарата по 10–15 мл в день. При этом максимальная доза не должна быть выше 70 мл. Продолжительность лечения в среднем составляет 21 день, однако при необходимости и хорошей переносимости терапия может продлиться.

Наружное применение лекарства при лечении гнойных ран подразумевает использование салфеток, смоченных в 0,5–1% растворе лекарства, которые накладываются на раневую поверхность. Глубокие раны необходимо рыхло тонировать при помощи тампона, смоченного в 1% растворе Диоксидина.

Педиатры нередко назначают детишкам капли в нос с содержанием Диоксидина, при лечении гайморита или ринита. Для этого применяется 0,5% раствор лекарства, который необходимо закапывать в каждую из ноздрей по капле до 3 или 4 раз в день. Главное перед применением получить консультацию ЛОРа.

Изучая возможные побочные эффекты препарата Диоксидин, инструкция по применению предупреждает, что этот медикамент может вызывать озноб, повышение температуры, рвоту или тошноту, судорожное сокращение мышц, головную боль и даже некоторые аллергические реакции. По отзывам, при наружном применении Диоксидина возможно развитие околораневого дерматита. Коме того, использование данного антибиотика наружно может стать причиной появления пигментных пятен. В случае побочных эффектов врачи могут снижать дозировку лекарства, увеличить время введения одной дозы либо назначить антигистаминные препараты. Когда же профилактика не дает требуемого результата, врачи отменяют медикамент.

Противопоказаниями к приему данного лекарства являются: состояние беременности, надпочечниковая недостаточность, лактационный период, а также непереносимость активного вещества Диоксидина. Кроме того, с осторожностью антибиотик применяется при почечной недостаточности. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!