Диротон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.12.2014 | 0 Comments

Таблетки

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, злоупотребление спиртными напитками, курение, нерациональное питание привели к тому, что сегодня ежегодно увеличивается количество людей молодого и среднего возраста, страдающих повышенным артериальным давлением. К сожалению, поддавшись стремительному течению повседневной жизни, люди перестают следить за своим здоровьем. В результате довольно рано развиваются сердечная и почечная недостаточность, гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, неожиданно возникают инсульты и инфаркты. Чтобы избежать появления этих серьезных заболеваний, необходимо пройти тщательное медицинское обследование и регулярно дома проверять показатели своего давления с помощью прибора-тонометра. Как правило, при первых признаках артериальной гипертензии врач назначает прием специальных препаратов, одним из которых является Диротон. Инструкция по применениюотмечает, что этот медикамент представляет лекарственную группу ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), нормализующих артериальное давление.

Фармакологическое действие

Действующим компонентом препарата Диротон является лизиноприл. Это вещество снижает концентрацию в плазме крови особого октапептидного гормона ангиотензина-II. Он образуется под воздействием фермента АПФ и оказывает сосудосуживающее действие (вызывает вазоконстрикцию). Гипотензивный эффект лизиноприла позволяет расширить периферические кровеносные сосуды, значительно усилить кровоток к миокарду, уменьшить гипертрофию сердечной мышцы, снизить объем предсердечного сопротивления. Кроме гипотензивного и вазодилатирующего (сосудорасширяющего) эффекта, лизиноприл оказывает калийсберегающее и мягкое диуретическое (мочегонное) действие. В результате снижается нагрузка на миокард и нормализуется артериальное давление. Препарат начинает действовать через час после приема, причем терапевтический эффект продолжается в течение суток.

Показания к применению

Прежде всего, препарат Диротон назначают в качестве монотерапии или совместно с другими лекарственными средствами, понижающими давление, для лечения артериальной гипертензии. Также данный медикамент используют при хронической сердечной недостаточности и в первые 24 часа после приступа инфаркта миокарда, чтобы замедлить процесс дисфункции левой сердечной камеры. Кроме того, это лечебное средство показало высокую эффективность при снижении альбуминурии (выделения белка с мочой) у людей, страдающих диабетической нефропатией.

Условия приема

Препарат Диротон предназначен для длительного применения. Дозировка и продолжительность терапии устанавливается врачом в индивидуальном порядке с учетом степени тяжести заболевания, возраста пациента, наличия или отсутствия сопутствующих болезней. Согласно инструкции, таблетки принимают один раз в день, желательно в утреннее время. В частности, при артериальной гипертензии лекарство начинают принимать с 5 миллиграммов, увеличивая каждые 3 дня дозу приема еще на 5 мг, пока не наступит ожидаемый эффект. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 80 миллиграммов.

Противопоказания и побочные эффекты

Диротон имеет ряд существенных противопоказаний, которые нельзя оставлять без внимания. Препарат запрещено принимать людям, обладающим гиперчувствительностью к лизиноприлу, беременным женщинам, кормящим матерям, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Нельзя использовать это лекарственное средство при гиперкалиемии, аортальном стенозе, цереброваскулярной недостаточности, ангионевротическом отеке, аутоиммунных заболеваниях. Не рекомендуется применять данный медикамент при тяжелой почечной недостаточности, подагре, системной красной волчанке, склеродермии. Следует с осторожностью назначать препарат для корректировки артериального давления людям пожилого возраста.

Для антигипертензивных средств также характерно наличие побочных эффектов. Не является исключением и препарат Диротон. Инструкция по применению указывает на такие негативные проявления: повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, тахикардия, диспепсические расстройства.

Конечно, Диротон – это лекарство, которое в первую очередь предназначено для лечения людей, уже имеющих серьезные заболевания, связанные с повышением артериального давления. Но иногда переутомление, перемена погоды, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки могут вызвать перепады давления и у здоровых людей. Поэтому, чтобы не обращаться за помощью к лекарственным препаратам, необходимо стараться вести здоровый образ жизни и внимательно следить за своим здоровьем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!