Дистония У Грудничка — Можно Ли Победить Недуг

Дистония

Дистония – это заболевание, которое характеризуется патологическими изменениями положения туловища, рук, ног, то есть конечности принимают неправильные позы. Эта болезнь может поразить как взрослого человека, так и маленького ребенка первого года жизни. Конечно, состояние здоровья новорожденных малышей находится под пристальным контролем врачей-педиатров. Они трижды в год проходят диспансеризацию с обязательным посещением докторов практически всех специализаций. Но несмотря на такое серьезное наблюдение за здоровьем младенцев, дистония у грудничка встречается довольно часто.

Неестественное положение конечностей при дистонии вызвано хаотическими сокращениями мышц. Случается, что мышечная дистония протекает в острой форме. К основной причине развития данного заболевания врачи-педиатры относят повреждение головного мозга новорожденного. Как правило, такая патология возникает после родовой травмы, полученной младенцем, вследствие гипоксии (кислородного голодания), мозгового кровоизлияния или нарушения кровообращения. Также мышечная дистония может появиться из-за несанкционированного приема беременной женщиной некоторых медикаментозных препаратов, либо мутирующих болезней, передающихся по наследству.

Однако чаще всего точно определить первопричину развития этого заболевания не представляется возможным. Тогда ставится общий диагноз – идиопатическая мышечная дистония. При таком диагнозе применяют симптоматическое лечение, направленное на ослабление реакций, приводящих к неравномерному сокращению мышц.

Мышечная дистония особенно сильно прогрессирует именно у грудных малышей, то есть в раннем возрасте ребенка. Сначала наблюдаются продолжительные замедленные сокращения мышц, которые по мере нагрузки на позвоночник усиливаются, что в дальнейшем приводит к деформации шеи, лица, рук, туловища грудничка. Причем при эмоциональном напряжении мышечные сокращения становятся еще сильнее, зато в спокойном состоянии могут вообще не возникать. Парадокс заключается в том, что при раннем выявлении дистонии впоследствии требуется тяжелое длительное лечение, а при развитии патологии у детей более старшего возраста болезнь протекает в легкой сокращенной форме.

Визуально мышечная дистония выражается в ограничении двигательной активности маленького ребенка, скованности его движений. В патологическом процессе может участвовать какая-то одна группа мышц или несколько. Кроме того, различается напряжение мышц, которое может быть усиленным (гипертонус), либо ослабленным (гипотонус).

В настоящее время детские врачи-неврологи выделяют несколько видов мышечной дистонии у новорожденных. К ним относятся поражение мышц шеи (кривошея), сокращения мышц руки (писчий спазм), патологические изменения мышц органов зрения (блефароспазм), аномалия голосовых мышц (спазматическая дисфония). Все отмеченные патологии крайне неблагоприятно сказываются на физиологическом развитии маленького ребенка.

Присутствие болезни на ранней стадии сможет диагностировать только квалифицированный врач-специалист, но неестественные позы и скованная походка должны насторожить родителей малыша. Быстро прогрессирующая дистония без проведения своевременного лечения в большинстве случаев приводит к инвалидности. Поэтому малыши с таким диагнозом обязательно должны находиться под неусыпным наблюдением врача-невролога. Обычно детский врач назначает маленькому пациенту специальные процедуры, способствующие уменьшению неравномерного мышечного тонуса. Хорошо помогают расслабляющий массаж и лечебная физкультура, в частности, специальные упражнения на фитболе (надувном мяче). Необходимость использования неврологических лекарственных препаратов зависит в первую очередь от степени поражения мозга. В тяжелых случаях, которые встречаются все-таки редко, приходится настраиваться на длительное лечение. Процесс может затянуться на несколько месяцев и даже лет.

Но родителям малышей с диагнозом «мышечная дистония» не стоит отчаиваться. Чаще всего своевременно оказанная медицинская помощь дает возможность ребенку вырасти абсолютно здоровым. Впоследствии такие люди даже не вспоминают о перенесенном в раннем детстве заболевании. Следует помнить, что медицина развивается довольно интенсивно. Как правило, тандему родителей и врачей-специалистов удается справиться с дистонией у грудничка. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!