Для Чего Нужны Бифидобактерии и Лактобактерии

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2013 | 0 Comments

здоровье живота

Бифидобактерии — грамположительные анаэробные бактерии, имеющие вид изогнутой палочки, являющиеся основным представителем микрофлоры кишечника человека. В организме данная группа бактерий, поддерживает гомеостаз организма (постоянство внутренней среды). Бифидобактерии не только участвуют в обменных процессах (всасывание и гидролиз жиров, белковый и минеральный обмен, синтез БАВ и т.д.), но и поддерживают неспецифическую иммунную систему организма.

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов. Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах метаболизма. Самый известный представитель этой группы — ацидофильная палочка.

Дефицит в организме данных микроорганизмов приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями. Лакто- и бифидобактерии нейтрализуют действие многих агрессивных микроорганизмов (стафилококки, протей (proteus), грибки и т.д.), токсины, выделяемые этими микробами, отравляют организм и могут привести к развитию диатеза или другим серьёзным заболевания органов пищеварения.

Причины появления дисбактериоза:

  • Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков;
  • Проявляется на фоне острой кишечной инфекции;
  • Неправильное питание (нарушение обмена веществ);
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Заболевания иммунной системы.

Чаще всего дисбактериоз наблюдается у новорожденных детей, так как растущий организм более восприимчив к действию патогенных микроорганизмов.

Лечение данного заболевания преимущественно основывается на примирении:

  1. Пробиотиков — специально разработанные препараты и продукты питания, которые содержат в своём составе бифидо- и лактобактерии.
  2. Пребиотиков — это вещества углеводного происхождения, которые используются микрофлорой кишечника в целях питания. Пребиотики необходимы для осуществления молочно-кислого брожения.

Бифидобактерии и лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!