Чен Полезен Настой Овса

ОвесОвес – одно из самых распространенных народных средств для сохранения здоровья. Особенно популярен его настой. Этот злак является весьма калорийным углеводным продуктом и при этом содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства овса многочисленны и разнообразны. Он помогает при бессоннице, сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Его употребляют для улучшения аппетита, нормализации нервной системы, избавления от вредных веществ и токсинов, общего очищения организма. Этот злак полезен при простудных заболеваниях и кашле, его употребляют как наружно, так и внутренне при отеках, он хорошо справляется с крапивницей, бронхиальной астмой, диатезом, тромбофлебитом.

Овес рекомендуют и взрослым, и детям, и пожилым, и молодым. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. При передозировке возможны головные боли. Итак, как применять настой овса и что им лечить?

Начнем с овсяного киселя. Насыпьте крупу или геркулес в подходящую посуду, залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1 и добавьте дрожжи. Емкость накройте плотным полотенцем и поставьте в теплое место на сутки. Когда смесь забродит, слейте жидкость и доведите ее до кипения. В горячем виде такой кисель можно есть с растительным маслом, а при охлаждении он застывает настолько, что для его нарезки требуется нож. Овсяный кисель применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при низком гемоглобине, туберкулезе, улучшает состояние при болезнях сердца и многое другое.

При простуде или кашле добавьте в пол-литра кипятка 2 столовых ложки овса, варите в течение 10 минут, процедите. Полученную смесь пейте по полстакана 3-4 раза в день. Настой овса поможет и при бронхите: залить полстакана зерен овса 2 литрами молока, поставить в духовку, потомить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, процедить. Пить по стакану на ночь.

При сахарном диабете рекомендуется смешать зеленые стебли овса, семена льна, створки фасоли, листья черники, земляники и брусники. Смесь измельчить, залить 3 стаканами кипятка, укутать полотенцем, дать настояться 20 минут, процедить. Отвар принимать по четверти стакана 6-8 раз в сутки за 20-30 минут до еды. При упадке сил, малокровии 1 столовую ложку перемолотого в муку овса залить стаканом воды, дать настояться 2 часа, процедить, добавить мед, разделить на 3-4 равные порции и принимать в течение дня за 20 минут до еды.

Настой овса – отличное общеукрепляющее средство. Он помогает при бессоннице, повышает иммунитет, приводит в порядок нервную систему. Рецепт: смешать по 2 столовых ложки зерен овса и семян укропа с 1 столовой ложкой плодов боярышника, залить полученную смесь 0,3 л кипятка и варить на слабом огне 30 минут. Дать отвару настояться в течение 4 часов, после этого процедить. Весь отвар желательно использовать в течение дня, пить перед едой.

Этот напиток также помогает снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения. Рецепт при хроническом гастрите: залить упаковку геркулеса 8 л теплой воды и оставить на час. В это время приготовить смесь из 1 ложки дрожжей, 2 чайных ложек сахара, 1 стакана муки и 1 стакана воды, выдержать ее до подхода опары, затем соединить с геркулесовой смесью и оставить бродить. Спустя сутки процедить и поставить в холодильник. Ежедневно по утрам употреблять по 1,5-2 стакана смеси, предварительно подогрев на слабом огне. Для вкуса в нее можно добавлять немного сливочного масла. Принимать в течение 3-6 месяцев. Настой овса, помимо прочего, улучшает обмен веществ в организме, помогает при язвенной болезни и подагре. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Чен Полезен Настой Овса
Голосов - 2, Среднее - 1.50

Оставить отзыв


6 × = шесть