Дни После Овуляции – Вторая Фаза Цикла

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2013 | 0 Comments

Овуляция

Когда женщина планирует беременность, она с особым вниманием прислушивается к своему организму, замечает любые изменения и обращает внимание на новые ощущения. Чтобы увеличить шансы наступления беременности, важно, чтобы половой акт приходился на день овуляции или на день до неё. Вероятность наступления зачатия составляет 33%, если половой акт пришёлся на день овуляции, и 31%, если половой акт был за день до овуляции.

Что представляет собой овуляция? Обычно овуляция приходится на середину цикла, в это время зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника в брюшную полость, передвигаясь по фаллопиевой трубе навстречу сперматозоиду.

Определить наступление овуляции можно несколькими способами. Во-первых, многие женщины испытывают во время овуляции болезненные или тянущие ощущения внизу живота, это связано с тем, что происходит разрыв фолликула. Изредка женщины отмечают выделение сукровицы или небольшой кровянистой «ниточки», что также связано с разрывом фолликула. Из других наблюдений, во время овуляции меняется характер выделений из влагалища – по консистенции они становятся похожими на яичный белок, по цвету выделения являются прозрачными.

Во-вторых, на сегодняшний день овуляцию можно определить, проведя специальный домашний тест на овуляцию, купленный в аптеке. Тест на овуляцию выглядит так же, как и тест на беременность, для его проведения тоже нужно использовать мочу. Единственным отличием является то, что вторая полоска на тесте на овуляцию проявляется всегда, важным и решающим является насыщенность её окраски. Если вторая полоска становится такой же яркой и интенсивной по цвету, или даже ярче контрольной первой полоски, значит, время проведения теста пришлось на овуляцию.

В третьих, с точностью определить овуляцию можно, проведя УЗИ-исследования в кабинете врача.

Предположим, что незащищённый половой акт пришёлся на день до овуляции или непосредственно в день овуляции. Узнаем, что происходит позже, в дни после овуляции.

После овуляции начинается вторая фаза менструального цикла, называемая лютеиновой. Название лютеиновой фазы означает жёлтое тело, в переводе с латинского языка. Жёлтое тело – это временная эндокринная железа, а также то, что остаётся от фолликула после того, как из него вышла зрелая яйцеклетка. Самая важна функция жёлтого тела – произведение прогестерона и эстрагона.

Прогестерон — гормон, способствующий удачному закреплению оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий матки, а также удачному протеканию беременности. Продолжительность жизни жёлтого тела в норме составляет около 12-14 дней, после чего его судьба зависит от того, произошло ли оплодотворение и закрепление яйцеклетки.

В случае, если зачатие не произошло, жёлтое тело прекращает своё существование, вместе с ним резко падает уровень прогестерона в организме женщины, что вызывает выделение кровяных выделений, т.е. отторжение функционального слоя эндометрия. Это обозначает, что начался новый менструальный цикл.

В ситуации, когда зачатие состоялось, в организме начинает увеличиваться уровень гормона ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Именно ХГЧ продлевает жизнь жёлтому телу до тех пор, пока полностью не созреет плацента. Плацента впоследствии берёт на себя функции выработки прогестерона и эстрогена. Обычно это происходит на 10-16 неделе беременности, но случается, что жёлтое тело функционирует вплоть до родов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!